Обама рассказал об осведомленности США о планах России в Сирии | Forbes.ru
$56.5
69.16
ММВБ2257.89
BRENT69.40
RTS1261.09
GOLD1334.89

Обама рассказал об осведомленности США о планах России в Сирии

читайте также
+584 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +495 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +180 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +52 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +44 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +54 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +126 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +317 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +113 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +65 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +89 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +48 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +6 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +516 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +6 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +11 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +73 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов Имперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +36 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +10 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +335 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов

Обама рассказал об осведомленности США о планах России в Сирии

Власти США были готовы к началу российской операции благодаря данным спецслужб, заявил американский президент Барак Обама в интервью CBS, полную версию которого опубликовали в понедельник, 12 октября.

При этом глава государства не ответил на прямой вопрос, знал ли Вашингтон об этом во время его встречи с президентом России Владимиром Путиным в Нью-Йорке 28 сентября, то есть за два дня до начала бомбардировок.

«У нас были качественные разведданные. Мы знали, что он (Путин) готовится оказать военную помощь, которая необходима (президенту Сирии Башару) Асаду, потому что их (Россию) беспокоил неизбежный коллапс (сирийского) режима», — рассказал американский лидер.

Обама подчеркнул, что начало российской военной операции в Сирии стало итогом провала стратегии Москвы и Тегерана по поддержке режима Асада. «То, что им пришлось (начать операцию) — это не показатель силы. Это говорит о том, что их стратегия не сработала», — отметил собеседник CBS.

Президент США добавил, что Вашингтон готов работать по дипломатическим каналам, чтобы убедить Москву и Тегеран «надавить» на сирийского лидера для передачи власти. Эти же цели, по словам Обамы, включает программа США по поддержке умеренной сирийской оппозиции.

Ранее американский лидер заявил, что решение России о начале военной операции в Сирии с участием авиации ВКС России было шагом отчаяния, вызванным слабостью сирийского президента Асада, стремящегося сохранить свою власть на фоне гражданской войны в регионе.

Ведущий программы, в свою очередь, предположил, что Путин пытается оспорить лидерство Обамы на мировой арене. «Если вы думаете, что растоптать вашу экономику и отправить войска (в Сирию) для поддержки единственного союзника — это лидерство, то у нас разное понимание лидерства», — ответил на это американский президент.

8 октября Reuters со ссылкой на источники в парламенте сообщило, что парламентарии США потребовали расследовать работу американской разведки в преддверии российской операции в Сирии. По мнению конгрессменов, Вашингтон оказался не готов к операции Москвы, поскольку сообщения спецслужб появлялись слишком поздно.

Один из источников в разведке рассказывал, что о предстоящей операции России стало известно за неделю до ее начала 30 сентября, другой источник предположил, что эти данные доходили недостаточно быстро до парламентариев, третий счел, что в действительности никакой задержки не было.

Совет Федерации разрешил Путину использовать российские Вооруженные силы за рубежом 30 сентября. Соответствующее решение было принято по официальному запросу Дамаска о военной помощи, пояснял глава администрации Кремля Сергей Иванов. В тот же день Минобороны страны отчиталось, что самолеты Воздушно-космических сил России приступили к нанесению авиаударов по позициям ИГ в Сирии. 7 октября к операции присоединился ВМФ России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться