Голодец допустила индексацию пенсий на 12% в 2016 году

Пенсии могут быть проиндексированы в 2016 году на 12% при благоприятных экономических обстоятельствах, заявила в понедельник вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

«Конечно, все ожидают, что в полном объеме», — приводит агентство ТАСС ответ Голодец на вопрос о размере индексации пенсий в 2016 году.

Вице-премьер, возглавляющая в Кабмине социальный блок, выразила надежду, что все планы по импортозамещению и по подъему российской экономики осуществятся, и пенсии будут проиндексировать в полном объеме. "Это на 12%", — уточнила Голодец.

Она напомнила, что для доиндексации пенсий потребуется принять поправки в федеральный бюджет.

Решение проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года на 4% для всех пенсионеров, кроме работающих, приняла 7 октября правительственная комиссия по бюджетным проектировкам. Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил после заседания комиссии о планах провести до 1 октября второй этап индексации пенсий. Но признал, что величина индексации пока не определена.

О том, что правительство решило проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года на 4% объявил 2 октября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Речь идет о том, чтобы провести индексацию в 4% в отведенное законом время — в феврале — и иметь возможность дополнительной индексации в том случае, если будут иметься дополнительные доходы бюджета во втором полугодии», — заявил министр. Он подчеркнул, что возможностей для индексации пенсий на 12% в бюджете нет.

7 октября премьер-министр Дмитрий Медведев предложил не индексировать пенсию работающим пенсионерам. «Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы», — сказал глава правительства.

Новости партнеров