• MH17
  • 15.10.2015 16:25

«Алмаз-Антей» обвинил Нидерланды в искажении данных о MH17

В итоговом отчете о расследовании крушения Boeing на Украине, который Совет по безопасности Нидерландов опубликовал 13 октября, содержатся искаженные результаты исследования российского производителя зенитных ракетных комплексов «Бук» «Алмаз-Антей», заявил концерн в четверг, 15 октября.

В частности, «Алмаз-Антей» отмечает, что на 146 странице голландского доклада приведен рисунок с картой местности, обозначенный как предполагаемый район пуска ракеты по самолету и «якобы соответствующий расчетам концерна». Как утверждает российская компания, в материалах, направленных концерном в Нидерланды в июле, этот участок «не обозначался как предполагаемое место пуска.

«Рисунок с картой, приведенный в докладе, обозначает предположительный район пуска ракеты ЗРК «Бук» по версии Международной технической комиссии», — отмечается в заявлении «Алмаз-Антея». Концерн подчеркнул, что в результате проведенного им натурного эксперимента эта версия была опровергнута.

Появление в докладе карты с районом, якобы рассчитанным концерном «в качестве возможного района запуска ракеты», «является ярким примером недобросовестного использования» международной комиссией предоставленных концерном материалов, заявил «Алмаз-Антей». Эта карта «была вырвана из контекста выступления» представителя концерна перед экспертами комиссии в августе, посвященного опровержению доводов голландской стороны, настаивает концерн.

Совет по безопасности Нидерландов 13 октября представил доклад с итогами расследования крушения малайзийского Boeing на Украине в июле 2014 года, в результате которого погибли 298 человек. Голландские эксперты пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой из зенитного ракетного комплекса «Бук». Точное место запуска ракеты в докладе не указано. Отмечается только, что ракета могла быть запущена с территории площадью 320 кв. км на востоке Украины.

Со своей стороны «Алмаз-Антей» исключил вину российской военной техники в катастрофе Boeing. В тот же день, что и Нидерланды, концерн представил итоги своего расследования крушения самолета. Как утверждает «Алмаз-Антей», если самолет и был сбит из «Бука», то ракетой более старой модели, которой с 2011 года нет на вооружении российской армии. Росавиация заявила, что Россия инициирует возобновление расследования авиакатастрофы.

Новости партнеров