Путин и Лукашенко не стали обсуждать тему авиабазы России в Белоруссии

Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Белоруссии не затрагивался на встрече президентов двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко, сообщает ТАСС в пятницу, 16 октября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

«Нет, вообще не затрагивалась (эта тема)», — заявил представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом пресс-секретарь Путина заметил, что в ближайшее время пройдут новые переговоры на высшем уровне, где будут обсуждаться все вопросы повестки двусторонних отношений Москвы и Минска.

В конце сентября Путин поручил Минобороны России провести с участием МИД переговоры с белорусскими властями и подписать с ними соглашение о российской авиационной базе в Белоруссии. В начале октября в Минске прошла акция, участники которой выступили против размещения базы России на территории Белоруссии.

После этого Лукашенко заявил об отказе размещать в стране российскую авиабазу, подчеркнув, что Минск не нуждается в этой авиабазе на своей территории. «Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Белоруссии. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение — я — об этом ничего не знаю», — сказал Лукашенко.

В Кремле комментировать заявление президента Белоруссии по вопросу о размещении российской авиабазы в этой стране отказались.

11 октября Лукашенко сообщил, что обсудит с российским лидером вопрос создания военных баз России в Белоруссии. «Мы обсудим с Владимиром Путиным эту проблему, если Россия видит чего-то, что мы не видим, она скажет», - говорил он.

Лукашенко подчеркивал, «если вопрос о ВВС будет однозначным, то дайте нам эти 24 самолета». Он также выразил сомнение, что Россия действительно будет создавать военную базу в Белоруссии.

Новости партнеров