Ликсутов назвал необходимостью платные парковки у метро

Введение платы за парковки возле станций столичного метро является необходимым и целесообразным, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов.

Заместитель Сергея Собянина заверил, что у властей Москвы нет цели сделать все парковки в столице платными и они такими никогда не будут. «Но в проблемных местах — вблизи станций метро и пригородных железнодорожных станций, если это не перехватывающая парковка, целесообразно ввести плату», — заявил Ликсутов. Это приведет к появлению свободных мест и станет меньше нарушений.

"Мы выступаем за разумное использование автомобиля", — отметил вице-мэр. Он пояснил, что в случае, когда человек приезжает и бросает машину на улице на 8-9 часов и ей не пользуется на протяжении этого времени, то это не совсем разумное решение и следует рассмотреть альтернативы. Но если автомобиль в течение рабочего дня человеку нужен несколько раз, то власти должны дать возможность этот автомобиль легально парковать и эффективно использовать, отметил Ликсутов.

14 октября инициативная группа жителей Москвы и муниципальных депутатов передала в приемную администрации президента России Владимира Путина петицию против расширения зоны платной парковки. Петицию подписали более 21 000 москвичей.

Перед этим, с 10 октября, зона платной парковки в Москве расширилась еще на 95 улиц. Паркоматы появились в районах Басманный, Аэропорт, Сокольники, Черемушки и Щукино. В числе новых зон — места у крупных торговых центров, станций метро и пригородного сообщения. Один час стоянки там стоит 40 рублей. Следующее расширение зоны платной парковки может произойти в декабре.

Плату за парковку в Москве ввели в ноябре 2013 года, в декабре 2014 года зона платной парковки расширилась до границ Третьего транспортного кольца, а также появилась на 25 улицах за его пределами. Парковка является платной на 435 улицах внутри Садового и Бульварного кольца, 14 улицах в зоне «Москва-Сити» и 95 улицах пяти районах столицы. В июле глава ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Александр Гривняк заявил, что с ноября 2013 года Москва заработала на платных парковках 3,8 млрд рублей.

Читайте также: Бизнес как гражданская позиция: москвичи борются с эвакуацией автомобилей

Новости партнеров