Россельхознадзор разрешил восьми компаниям Швейцарии ввоз сыра

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) разрешила восьми предприятиям Швейцарии поставлять в Россию сыры и готовую мясную продукцию, сообщается на официальном сайте ведомства в понедельник, 19 октября.

Такое решение было принято после инспекции, проведенной совместно Россельхознадзором и швейцарскими специалистами еще в феврале, отмечается в сообщении. Проверка проходила на 13 швейцарских предприятиях, но разрешение на поставки продукции животного происхождения в Россию получили восемь из них. Возможность поставок продукции остальных пяти предприятий будет обсуждаться на переговорах в ноябре, сообщил Россельхознадзор.

В августе 2014 года правительство в ответ на секторальные санкции Запада ввело продовольственное эмбарго, запретив поставки в Россию овощей, фруктов, рыбы, молока, молочной продукции, свинины, говядины и мяса птицы из стран Евросоюза, США, а также Канады, Австралии и Норвегии, поддержавших санкции.

Швейцарии эмбарго не коснулось. Эта страна не входит в Евросоюз и не присоединилась к секторальным санкциям против России, хотя взяла на себя обязательство помешать россиянам, попавшим под санкции, использовать ее учреждения и территорию, чтобы скрыть свои активы.

В начале октября Россельхознадзор заявил, что более 78% продаваемой в России продукции, которая преподносится потребителям как сыр, «таковой не является». Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) не согласился с оценками Россельхознадзора, заявив, что доля фальсификата на рынке сыра составляет 20-25%. В свою очередь глава Минсельхоза Алексей Ткачев оценил долю фальсификата на рынке сыра в 10-15%, назвав оценку Россельхознадзора ошибочной.

Новости партнеров