Кремль назвал «уткой» сообщение о предложенных $300 млрд за отказ от Асада

Ранее СМИ сообщали, что Эр-Рияд предлагал Москве высокие цены нефти в обмен на согласие на уход лидера Сирии

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во вторник опроверг сообщения о том, что Саудовская Аравия якобы предлагала России отказаться от поддержки сирийского лидера Башара Асада за $300 млрд, передает «Интерфакс».

«Это не так. Это газетная утка», — заявил Песков.

Президент России Владимир Путин 11 октября в Сочи встретился с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом и еще рядом саудовских чиновников. Детали переговоров Кремль не сообщал.

После этого ливанская газета Addiyar сообщила, что на этой встрече министр обороны Саудовской Аравии заявил, что его страна готова вложить $300 млрд в Россию в обмен на уход Башара Асада с поста президента Сирии. Как утверждало издание, Путин отверг предложение, заявив, что власти России — это не мафия, которая убивает врагов или друзей в обмен на деньги, и ничто не изменит эту позицию. Издание отмечало, что саудовский чиновник пообещал и дальнейшие миллиардные инвестиции в Россию, однако президент России предпочел сменить тему и перевел разговор на спорт.

Информация о том, что Саудовская Аравия предлагала России отказаться от поддержки сирийского лидера, появлялась еще в 2013 году. Тогда источники агентства Reuters сообщили, что Эр-Рияд готов приобрести российское оружие на $15 млрд и предоставить гарантии, что в случае ухода Асада по Сирии не будут прокладываться трубопроводы, поставки по которым нанесли ущерб позициям России на европейском рынке.

В феврале газета The New York Times со ссылкой на саудовских и американских чиновников написала, что Саудовская Аравия пыталась оказать давление на власти России с целью заставить их отказаться от поддержки Асада. По данным издания, в обмен на согласие на уход Асада Эр-Рияд предлагал Москве сокращение поставок своей нефти на мировой рынок, которое может привести к росту цен нефти. По словам источников газеты, значительного прогресса на переговорах достичь не удалось. Дмитрий Песков тогда заявил, что статья The New York Times — это «не более чем газетные измышления».

Новости партнеров