США оценили потери России от низких цен на нефть в $100 млрд

Доходы России от экспорта нефти в первой половине года упали на $100 млрд по сравнению с тем же периодом 2014 года из-за низких цен на ресурс, говорится в докладе Минфина США о ситуации в мировой экономике и на валютном рынке, опубликованном во вторник, 20 октября.

В докладе уточняется, что падение стоимости нефти со $105 за баррель в первой половине 2014 года до $55 за баррель в 2015 году стало важным фактором балансировки мировой экономики. По данным американских экономистов, страны-импортеры выиграли от дешевой нефти, а страны-экспортеры, напротив, понесли большие потери.

В апрельском докладе казначейство США прогнозировало, что санкции и падение нефтяных цен негативно скажутся на экономической ситуации в России. Весной этого года американское ведомство оценивало потери российского бюджета от дешевой нефти в $105 млрд.

Кроме того, 15 октября Reuters сообщило, что за последние несколько месяцев крупные нефтяные компании, такие как Exxon, Shell, Total и Eni, нарастили закупки саудовской нефти за счет сокращения закупок российской для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье. Собеседники объясняли такие шаги, в частностью, более низкой стоимостью саудовской нефти.

После появления этой информации российские нефтяные компании попросили государство о помощи. В частности, представитель «Татнефти» Николай Рубченков предложил Минэнерго изучить риски «передела» европейского нефтяного рынка и включить в Энергостратегию до 2035 года меры, направленные на сохранение позиций нефтяных компаний России в этом регионе.

Новости партнеров