ЦБ не обнаружил манипулирования акциями «Трансаэро»

Банк России на данный момент не выявил признаков манипулирования акциями «Трансаэро», которые в среду подорожали на 187%, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В Центробанке отметили, что регулятор постоянно мониторит ход биржевых торгов и анализирует «нестандартные ситуации» на предмет выявления признаков манипулирования или инсайдерской торговли.

В среду на Московской бирже акции «Трансаэро» резко подорожали на фоне новости о том, что совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев договорился о покупке контрольного пакета перевозчика. На пике бумаги «Трансаэро» прибавляли в цене 187%, дорожая до 19,5 рубля. На закрытии торгов во вторник, когда о готовящейся сделке с акционерами S7 еще не было известно, акции перевозчика торговались по 6,8 рубля.

C 1 сентября и по 20 октября акции «Трансаэро» подешевели на 94% из-за угрозы банкротства авиакомпании. В начале сентября правительство придумало план спасения перевозчика, согласно которому «Аэрофлот» должен был купить 75% плюс 1 акция проблемной авиакомпании за 1 рубль. Однако в начале октября «Аэрофлот» отказался от сделки, когда акционеры «Трансаэро» не консолидировали необходимый пакет.

После этого глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что банкротство «Трансаэро» — «единственно возможный вариант» решения ситуации. В середине октября два кредитора авиакомпании, Сбербанк и Альфа-банк, подали иски о банкротстве авиакомпании. По иску Сбербанка арбитражный суд Петербурга начал производство.

Поздно вечером 21 октября стало известно, что совладелец S7 Владислав Филев договорился о покупке контрольного пакета «Трансаэро». Филев заявил о наличии плана урегулирования финансовых проблем «Трансаэро» и подчеркнул, что новые акционеры постараются предотвратить банкротство.

Утром в среду глава Минтранса Максим Соколов объявил, что с 26 октября сертификат эксплуатанта «Трансаэро» аннулируют и авиакомпании будет запрещено совершать перевозки. Соответствующее решение приняла Росавиация по итогам внеплановой проверки «Трансаэро».

Новости партнеров