Долю ВГТРК в Euronews арестовали по делу ЮКОСа | Forbes.ru
$56.5
69.28
ММВБ2308.61
BRENT69.22
RTS1285.33
GOLD1334.08

Долю ВГТРК в Euronews арестовали по делу ЮКОСа

читайте также
+5 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +10 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Добрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности «Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Лицом к лицу: Лавров сравнил ожидания от первой встречи Путина и Трампа с прогнозом погоды «Русофобская одержимость»: Лавров оценил новые санкции США против России +4 просмотров за суткиКак интернет поменяет индустрию радио в ближайшие несколько лет? Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер Утечка в Белом доме: Трампа обвинили в передаче Лаврову совершенно секретных данных «Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Новый яппи: как глава А1 Александр Винокуров монетизирует свои таланты Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической»
    Новости ЮКОС 29.10.2015 07:39

Долю ВГТРК в Euronews арестовали по делу ЮКОСа

Фото ТАСС
В России создана специальная организация для борьбы с экс-акционерами ЮКОСа

По искам бывших акционеров ЮКОСа арестовали 7,5% акций ВГТРК во французской компании Euronews S.A., управляющей одноименным каналом, пишет РБК со ссылкой на источники.

Информацию об аресте активов подтвердили в пресс-службе ВГТРК. Представитель Euronews Софи Буржен не смогла прокомментировать запрос РБК. Директор GML Тим Осборн, представляющий интерес бывших акционеров ЮКОСа, был недоступен для комментариев.

Источник рассказал РБК о том, что наложенный арест на акции, принадлежащие ВГТРК, никак не повлиял на деятельность Euronews и российского госхолдинга. Однако партнер юридической фирмы King & Spalding Илья Рачков отметил, что арест активов значит «как минимум невозможность распоряжаться этими акциями, то есть отчуждать их, передавать право собственности». Также Рачков пояснил, что остальное зависит сейчас от решения суда. Он уточнил, что арест легко накладывается, но его можно попытаться опротестовать.

Кроме того, РБК пишет, что в России создана автономная некоммерческая организация «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ) для борьбы с бывшими акционерами ЮКОСа. Организацию возглавляет бывший директор департамента экономического сотрудничества МИДа Андрей Кондаков, у нее два учредителя — Институт государства и права Российской академии наук (ИГП РАН) и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России (ИЗИСП). 

Источники сообщили изданию, что Минюст России заключил контракт с МЦПЗ на оказание комплексных услуг по координации всей юридической деятельности по защите российских госактивов от притязаний бывших акционеров ЮКОСа.  Сейчас организация занимается судебными процессами в Нидерландах, где Россия подавала ходатайство в окружной суд Гааги об отмене арбитражного решения, Бельгии, Франции, Германии, Великобритании и США. В этих пяти юрисдикциях бывшие акционеры ЮКОСа пытаются добиться признания и исполнения гаагского арбитражного решения.  

В июле Конституционный суд постановил, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в России должны реализовываться только с учетом верховенства Конституции. За год до этого бывшие акционеры ЮКОСа выиграли судебные разбирательства против России в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им €1,866 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд.

Россия не согласилась с этими решениями. Летом 2015 года экс-владельцы ЮКОСа начали процесс по взысканию присужденных им денег в судах стран Европы и США. В июне в Бельгии и Франции по иску бывших владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. В Кремле пообещали оспорить арест активов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться