ЦБ перечислил в ПФР 38,6 млрд рублей из НПФ группы Мотылева

Центробанк перечислил в Пенсионный фонд России (ПФР) 38,6 млрд рублей пенсионных накоплений клиентов семи НПФ из группы Анатолия Мотылева, у которых были аннулированы лицензии в августе, сообщает регулятор в четверг, 29 октября.

В сообщении указывается, что компенсированные ЦБ средства составляют «номинал» страховых взносов, перечисленных на накопительную часть трудовой пенсии граждан. Возмещение инвестиционного дохода (около 10 млрд рублей) будет проводиться по мере реализации активов НПФ Агентством по страхованию вкладов (АСВ), которое выступает ликвидатором фондов.

При этом деньги будут распределяться между клиентами НПФ пропорционально объему их накоплений.

ЦБ аннулировал лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у пяти НПФ Мотылева. Лицензии были аннулированы у НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Солнечное время», «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский» и «Защита будущего» 3 августа.

6 августа регулятор аннулировал лицензии еще двух НПФ Мотылева: «Сберегательный фонд Солнечный берег» (бывший «Сберфонд РЕСО») и «Сберегательный». Арбитражный суд по заявлению Банка России принял решения о ликвидации этих фондов.

В середине сентября первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов сообщил, что большую часть средств НПФ, входящих в группу экс-владельца банка «Глобэкс» Мотылева, удастся вернуть. «Конечно, удастся. Я надеюсь, что большую часть», — говорил он.

Общее число застрахованных лиц у этих фондов превышает 1,1 млн человек, включая граждан, заявления которых о переходе к другому страховщику были получены НПФ в 2014 году, но не исполнены, и средства новому фонду не были перечислены.

ЦБ в августе оценивал портфель пенсионных накоплений 7 НПФ из группы Мотылева в 50,3 млрд рублей, из них неликвидных активов — 35,6 млрд рублей.

Читайте также: Схемы Мотылева: как вкладывал средства неудачливый банкир

Новости партнеров