Клиенты Пробизнесбанка попросили Генпрокуратуру проверить ЦБ и АСВ | Forbes.ru
$56.51
69.28
ММВБ2308.61
BRENT69.25
RTS1285.33
GOLD1333.56

Клиенты Пробизнесбанка попросили Генпрокуратуру проверить ЦБ и АСВ

читайте также
+153 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +1 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes Трейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +2 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +2 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +3 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль Банкротство банков: как юрлица могут вернуть свои деньги? «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка

Клиенты Пробизнесбанка попросили Генпрокуратуру проверить ЦБ и АСВ

Клиенты Пробизнесбанка подали коллективные заявления в ГУ МВД по Москве и Генпрокуратуру с просьбой начать проверку обстоятельств краха банка и правомерности действий его руководства, а также сотрудников Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), пишет газета «Коммерсантъ».

Клиенты подали заявления для того, чтобы в дальнейшем правоохранительные органы по результатам проверки смогли возбудить уголовное дело в отношении лиц, по вине которых клиенты банка лишились своих средств. Заявления подписали более 200 руководителей компаний-клиентов Пробизнесбанка. Они не разглашают сумму причиненного им ущерба. В Пробизнесбанке всего были размещены средства более чем на 20 млрд рублей на более чем 50 000 счетов.

«Это первый шаг инициативной группы пострадавших клиентов Пробизнесбанка. Мы хотим привлечь должностных лиц ЦБ и АСВ к субсидиарной ответственности. Мы просим правоохранительные органы проверить участие АСВ и ЦБ в мошеннической схеме по выводу активов из банка и признать нас не кредиторами третьей очереди, а пострадавшей от неправомерных действий регулятора стороной», - рассказал изданию глава инициативной группы Нерсес Григорян.

Представители ЦБ официально не стали комментировать ситуацию. По данным «Коммерсанта», ранее таких коллективных заявлений в отношении сотрудников Центробанка, не подавалось. Источники газеты, близкие к МВД, сообщили, что правоохранительные органы уделяют повышенное внимание к коллективным заявлениям, так как они свидетельствуют о том, что затронуты интересы многих сторон.

Как сообщает газета «Ведомости», Центробанк также подал заявление с просьбой о проверке Пробизнесбанка в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД. По данным издания, ЦБ подозревает, что руководство банка выводило активы. 

7 августа газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что Центробанк проводит проверку в Пробизнесбанке, входящем в финансовую группу «Лайф». 11 августа все банки группы «Лайф» ограничили выдачу наличных по картам суммой в 15 000 рублей в сутки. В среду ЦБ сообщил, что отозвал лицензию у Пробизнесбанка. В пресс-релизе ЦБ указал, что банк проводил высокорискованную политику, размещая средства в низкокачественные активы, а после досоздания резервов лишился капитала.

Зампред ЦБ России Михаил Сухов оценил «дыру» в капитале Пробизнесбанка в 67 млрд рублей. «Превышение обязательств над стоимостью активов Пробизнесбанка на основе имеющихся документов составляет не менее 67 млрд рублей», — сказал Сухов. По его словам, «дыра» вызвана наличием у банка различных финансовых активов, имеющих признаки фиктивности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться