Польский суд отказался экстрадировать Полански в США

Суд польского Кракова в пятницу, 30 октября, отклонил запрос об экстрадиции режиссера Романа Полански в США, сообщило агентство Reuters. Прокуратура может обжаловать это решение в апелляционном суде.

Отклонить ходатайство США в суде просили адвокаты режиссера. Защита Полански заявила, что режиссер уже отбыл тюремный срок, назначенный ему судом Лос-Анджелеса, однако в США ему грозит новый срок по тому же делу.

Польская прокуратура со своей стороны поддержала запрос США. Представитель прокуратуры заявил, что в США Полански не грозит смертная казнь или бесчеловечное обращение, и препятствий для экстрадиции Полански нет, передает TVN24.

Власти США требуют экстрадиции Романа Полански в рамках дела Саманты Геймер. По данным следствия, в 1977 году в Лос-Анджелесе Полански вступил в интимную связь с девушкой, которой на тот момент было 13 лет. Полански пошел на сделку с следствием, признал себя виновным и провел в тюрьме 42 дня. В 1978 году режиссер, опасаясь, что суд может отменить сделку и отправить его в тюрьму на длительный срок, покинул США и перебрался в Европу.

В 2009 году власти Швейцарии по запросу США поместили Полански под домашний арест. В 2010 году Швейцария отказалась экстрадировать режиссера в США, и он был освобожден.

В начале 2015 года США направили новый запрос об экстрадиции Полански в Польшу, куда режиссер приехал снимать новый фильм The Dreyfus Affair. Запрос был передан на рассмотрение суда Кракова. Незадолго до заседания бывший премьер-министр Польши, лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил о том, что режиссер должен быть экстрадирован в США. «Был открытый разговор, что он не должен нести ответственность за свои поступки, потому что он является выдающимся, всемирно известным кинорежиссером. Мы полностью отвергаем эту позицию», — заявил Качиньский.

Новости партнеров