Кремль призвал не связывать операцию в Сирии и авиакатастрофу А321

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал во вторник не связывать операцию российских Вооруженных сил в Сирии и авиакатастрофу самолета А321 над Синайским полуостровом в Египте, сообщил «Интерфакс».

«Это абсолютно разные измерения, разные вопросы, и не нужно это увязывать», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина в ответ на вопрос, рассматривается ли в качестве причины трагедии с А321 на Синае с российскими авиаударами в Сирии.

Песков назвал абсолютно неуместными какие-то гипотетические размышления на этот счет. «Когда идет следствие, безусловно, можно спекулировать сколько угодно, но это не значит, что это имеет отношение к реальному положению дел», — отметил пресс-секретарь Путина. Он заверил, что по мере появления новой информации у следствия, она будет доводиться до общественности.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ранее назвал пропагандой заявление экстремистской группировки «Исламское государство, запрещенной в России, о причастности к крушению российского пассажирского самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа» на Синае. «Пропагандистские заявления о том, что самолет был сбит боевиками ИГ, направлены лишь на дестабилизацию обстановки в этом регионе и на то, чтобы испортить имидж Египта», — заявил глава государства в интервью BBC. Он заверил, что ситуация в этой части Египта находится под контролем.

Эксперты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor назвали вероятной причиной крушения российского пассажирского самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» взрыв на борту авиалайнера. Они назвали маловероятной возможность поломки самолета, отметив, что большинство несчастных случаев с участием самолетов, которые включают разрушение конструкции, происходит на фоне физического напряжения лайнера во время взлета и посадки. Несчастные случаи на эшелоне, на котором находился A321 во время начала крушения, являются редкостью, рассказали эксперты.

Эксперты также исключили версию о том, что боевики на Синае могли сбить самолет с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Самолет А321 не был в диапазоне действия оружия. Помимо этого, согласно первым результатам расшифровки «черных ящиков», озвученным 2 ноября источником Reuters, самолет не был поражен объектом из-за его пределов с земли.

Утром 31 октября российский пассажирский самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился над Синайским полуостровом во время полета из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту самолета 224 человека погибли. В субботу бортовые самописцы А321 были обнаружены на месте крушения, в воскресенье специалисты в Египте начали их расшифровку. В МАК сообщили, что авиалайнер разрушился в воздухе.

Новости партнеров