В Госдуме предложили запретить сотрудникам МВД выезд за рубеж

Инициатива направлена на предупреждение коррупции, пояснил автор законопроекта

Депутат Госдумы Дмитрий Носов (ЛДПР) внес законопроект, предлагающий ограничить право на выезд из России сотрудникам органов внутренних дел. Соответствующий документ размещен в базе законопроектов на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект предусматривает, что право россиян на выезд за границу временно ограничивается в случае, если они являются сотрудниками органов внутренних дел или проходят государственную гражданскую службу в органах на должностях, перечень которых определяется МВД.

Помимо этого, Носов предлагает запретить работать в органах внутренних дел людям, имеющим вид на жительство или другой документ, подтверждающий право на постоянное проживание в другой стране.

Законопроект разработан в целях совершенствования мер по предупреждению коррупции, повышения ответственности работников органов внутренних дел и обеспечения собственной безопасности системы МВД, отмечает парламентарий в пояснительной записке к документу.

Весной 2014 года РБК сообщило, что сотрудникам МВД рекомендовали ограничить выезд за рубеж и не ездить в страны, с которыми у США заключены соглашения о взаимной выдаче. Аналогичные рекомендации, по данным РБК, получили также сотрудники ФСО, ФСБ и ФСКН.

В феврале петербургское интернет-издание «Фонтанка.ру» сообщило, что МВД ужесточило для своих сотрудников правила выезда за пределы страны, фактически лишив их права заграничного перемещения. Эту информацию подтвердил зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн, сообщивший, в феврале глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ, запрещающий сотрудникам органов внутренних дел выезд за пределы России, за исключением выезда в страны СНГ, Абхазию и Южную Осетию.

В МВД тогда заявили, что сотрудники отнеслись к ограничениям «с пониманием». Сотрудники МВД находятся на государственной службе, «которая, естественно, налагает на них особую ответственность, включая в определенных обстоятельствах и ряд ограничений», указывали в пресс-службе ведомства. В МВД также отмечали, что в России «есть достаточно замечательных мест для отдыха».

Новости партнеров