Кэмерон объяснил приостановку полетов в Шарм-эль-Шейх

Британский премьер намерен обсудить ситуацию с Владимиром Путиным

Решение временно приостановить авиасообщение между Великобританией и египетским Шарм-эль-Шейхом было принято на основе данных разведки и полученной Лондоном информации о том, что причиной крушения российского Airbus A321 на Синайском полуострове мог стать взрыв бомбы, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в четверг перед встречей с президентом Египта Абдельфаттахом Сиси.

Комментируя вероятность того, что причиной крушения российского авиалайнера мог стать взрыв, Кэмерон сказал: «Скорее да, чем нет». Он отметил, что британские власти пока не уверены в том, что на борту A321 действительно произошел взрыв, но добавил, что существует «сильная вероятность» этого, передает агентство Associated Press.

По его словам, Лондон направит в Шарм-эль-Шейх пустые самолеты, так как хочет как можно скорее вернуть британских туристов домой. В то же время он отметил, что возврат британцев займет время, поскольку нужно будет усилить меры безопасности в египетском аэропорту. Британский премьер отметил, что понимает озабоченность египтян по поводу состояния туристической отрасли, но должен «ставить на первый план безопасность британцев».

«Поэтому мы приостановили рейсы в Шарм-эль-Шейх и именно поэтому потребуется некоторое время, прежде чем мы сможем вывезти людей оттуда», — цитирует Кэмерона The Guardian.

Дэвид Кэмерон также сообщил, что после встречи с президентом Египта позвонит президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию.

Власти Великобритании 4 ноября отменили вылеты 19 рейсов, которые должны были отправиться из аэропортов страны в Шарм-эль-Шейх и затем забрать оттуда туристов. Канцелярия Дэвида Кэмерона заявила, что Лондон получил дополнительную информацию о крушении А321 в Египте, которая вызывает «обеспокоенность о том, что самолет вполне мог быть разрушен взрывным устройством». Агентство Associated Press со ссылкой на источник сообщило, что версия о взрыве на борту появилась на основе перехваченных переговоров.

Глава МИД Великобритании Филип Хэммонд в четверг сообщил, что власти в пятницу начнут принимать меры для возврата британских туристов из Шарм-эль-Шейха.

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри заявил CNN, что он был «несколько удивлен» выводами, объявленными офисом британского премьера. Он подчеркнул, что до завершения расследования нельзя делать преждевременные выводы «или принимать какие-либо меры, которые могут иметь последствия». Шукри, в частности, отметил, что очень много египтян зависят от туристической отрасли.

На заявление Лондона также отреагировали в Москве. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг подчеркнул, что следствие пока не делало никаких официальных заявлений, а все остальные высказываемые версии носят характер спекуляций. «Если же есть какие-то более серьезные данные, то мы, безусловно, надеемся, что они кто бы ни обладал этими данными, будут представлены в распоряжение следствия», — заметил Песков.

Новости партнеров