Решение МАК по Boeing 737 назвали местью за банкротство «Трансаэро»

Топ-менеджеры «Аэрофлота» «не могут объяснить это решение не чем иным, как местью со стороны Плешаковых», заявил источник «Ведомостей»

Решение Межгосударственной авиационной комиссии (МАК) об отзыве сертификатов у самолетов семейства Boeing 737 расценили как месть со стороны акционеров авиакомпании «Трансаэро», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

«Топ-менеджеры («Аэрофлота») не могут объяснить это решение ни чем иным, как местью со стороны Плешаковых», - заявил источник издания.

«Неделю назад был отозван сертификат «Трансаэро» – крупнейшего эксплуатанта Boeing 737 в России. И вот, по сути, акционер компании решает остановить эти самолеты – вывод делайте сами», - сообщил газете федеральный чиновник.

Речь идет о том, что председателем МАК является Татьяна Анодина – мать крупнейшего акционера «Трансаэро» Александра Плешакова, которая также является миноритарием авиакомпании.

Газета «Коммерсантъ» пишет, что решение МАК было неожиданным для участников рынка и для профильных чиновников и спровоцировало «большой переполох в отрасли». Газета отмечает, что пока что российским авиакомпаниям напрямую ничего не грозит. Росавиация проведет совещание по проблеме, однако в ведомстве подчеркнули, что МАК не может остановить эксплуатацию самолетов, так как соответствующий запрет «может ввести только специально уполномоченный на то федеральный орган исполнительный власти, который такого решения не принимал».

5 ноября МАК отозвал сертификат типа у модификаций Boeing 737. В письме руководству Росавиации и американской FAA, опубликованном на сайте МАК с датой 4 ноября, МАК назвал причиной запрета полетов Boeing 737 серьезные недостатки авиалайнеров. В МАК заявили, что на необходимость доработки самолетов указывала Росиавиация, которая, однако, не стала вводить ограничений на их эксплуатацию.

В этот же день в компании «Боинг Россия СНГ» заявили, что информация об отзыве сертификатов на полеты самолетов Boeing-737 «звучит абсурдно».

«Не могу говорить, что это фейк, потому что недостаточно информации. Но звучит абсурдно и пока непонятно, о чем это», - сообщила PR-директор компании Алена Александрова и добавила, что «по информации, которая появляется в СМИ, МАК уже дал опровержения», не уточнив, о какой именно информации в СМИ идет речь.

Новости партнеров