Верховный суд не стал изучать жалобу на уничтожение санкционной еды

Верховный суд отказал в производстве по жалобе Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) на указ президента Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов, незаконно попадающих на территорию страны, сообщает «Интерфакс» в среду, 11 ноября.

Агентство уточняет, что таким образом суд удовлетворил ходатайство представителя президента Михаила Барщевского. Суд согласился с позицией представителя ответчика, что ОЗПП не может представлять в суде интересы неограниченного круга лиц.

По словам Барщевского, «такими полномочиями (представлять неограниченный круг лиц) обладают только госорганы или уполномоченный по правам человека», отмечает агентство.

В своей жалобе заявители оспаривали указ президента от 29 июля «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и постановление правительства, устанавливающее порядок уничтожения санкционной продукции.

ОЗПП подало жалобу на указ президента об уничтожении санкционных продуктов в Верховный суд 13 августа. Общество настаивает, что продажа «качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции» независимо от страны происхождения «не может создавать риск или угрозу продовольственной безопасности России».

В июне на деятельность ОЗПП обратил внимание сам глава государства. Тогда общество опубликовало памятку, в которой рекомендовало отправляющимся в Крым россиянам въезжать на полуостров с территории Украины. В этой памятке полуостров был назван «оккупированной территорией». Путин заявил, что публикация ОЗПП является примером обслуживания российскими некоммерческими организациями интересов иностранных государств. Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт ОЗПП с памяткой.

Читайте также: Дождь из фрикаделек: к чему приведет атака властей на еду

Новости партнеров