Яценюк подтвердил планы по мораторию на выплату российского долга

Украинское правительство введет мораторий на выплату долга по «российским» еврооблигациям на $3 млрд, если российские власти не согласятся с предложенными условиями реструктуризации, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 13 ноября, со ссылкой на премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

«Украинское правительство предлагало равные условия всем кредиторам и все их одобрили. Лучших условий РФ не получит. Если Россия не согласится, правительство введет мораторий на выплату долга», — заявил он по итогам переговоров с министром финансов США Джейкобом Лью.

Яценюк напомнил, что Киев ожидает изменения политики кредитования МВФ, которая сейчас исключает возможность предоставления финансирования государству-члену фонда, имеющему задолженность перед официальным кредитором. «Украина рассчитывает получить порядка $4 млрд финансовой помощи в 2015 году от МВФ, США, ЕС и других доноров в случае эффективного выполнения Украиной программы реформ», — заключил украинский премьер.

Он выразил надежду на поддержку парламентом реформ и добавил, что дальнейшая поддержка Украины связана с эффективностью выполнения программы МВФ.

10 октября стало известно, что Россия отказала Украине в реструктуризации долга Киева в размере $3 млрд. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов по итогам встречи с украинской коллегой Наталией Яресько на полях саммита «финансовой двадцатки» в Лиме (Перу). До этого Силуанов заявлял, что Россия продолжит требовать возврата средств в полном объеме в декабре с учетом процентов. Он подчеркивал, что Москва не согласится на реструктуризацию или какие-либо изменения правил, по которым были выданы средства ФНБ.

Новости партнеров