Минфин Украины допустил дефолт страны из-за невыплаты долга России

Россия может объявить дефолт Украине, если Киев не выплатит долг по облигациям на $3 млрд, заявила глава Минфина Украины Наталия Яресько в эфире «Пятого канала».

«Выплаты не можем осуществить. По программе МВФ мы имеем четко определенные параметры, сколько мы можем выдать на что-либо: от бюджетного дефицита до возвращения долгов», - заявила Яресько.

Глава ведомства сообщила, что она готова провести открытый диалог с российским министром финансов Антоном Силуановым для обсуждения вопроса реструктуризации долга. «Я готова снова встретиться с министром финансов России, мне говорили, что они желали бы нас пригласить на еще одну такую встречу после встречи «Большой двадцатки» в Анталье, и я готова к такому открытому диалогу», - отметила Яресько.

В октябре «Интерфакс» со ссылкой на заявление Антона Силуанова сообщал, что невыплата Украиной долга до конца декабря 2015 года будет означать дефолт для Киева, и Минфин России готовит на этот случай конкретный план действий. «По сути дела, в конце декабря, если Украина не заплатит, то это будет характеризоваться как дефолт, как неплатеж государству перед другим государством, несмотря на действие программы МВФ», - заявил Силуанов.

В конце 2013 года, когда президентом Украины был еще Виктор Янукович, Россия выкупила украинские еврооблигации на $3 млрд за счет средств ФНБ. Их погашение должно произойти в декабре 2015 года.

В июне 2015 года новый президент Украины Петр Порошенко назвал тот кредит «взяткой», с помощью которой Москва, по его словам, рассчитывала заставить Украину отказаться от евроинтеграции. В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что, если Порошенко считает российский кредит взяткой, «то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства».

27 августа Силуанов напомнил, что Россия продолжает настаивать на возврате 3 млрд с учетом процентов в декабре 2015 года. Он отмечал, что Россия не согласится на реструктуризацию или какие-либо изменения правил, по которым были выданы средства ФНБ.

Новости партнеров