Дальнобойщиков временно освободят от штрафов за неуплату за проезд

Водители грузовиков массой свыше 12 т будут временно освобождены от штрафов за отказ вносить плату за проезд по дорогам федерального значения до вступления в силу поправок в кодекс об административных правонарушениях (КоАП), сообщила в пятницу пресс-служба Министерства транспорта России.

Из пресс-релиза следует, что Минтранс совместно с депутатами Госдумы проработал поправки в КоАП для водителей и перевозчиков транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 т. «Согласно данным поправкам водители транспортных средств, принадлежащих российским перевозчикам, будут освобождены от штрафов за нарушения внесения платы за проезд транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 т», — отмечается в пресс-релизе.

Минтранс также предложил снизить до 50 000 рублей штрафы для владельцев большегрузных автомобилей. А за повторное нарушение установить их на уровне 100 000 рублей.

Плату за проезд большегрузных машин весом более 12 т по российским автодорогам начали взимать с 15 ноября 2015 года. Расчет платы производится в специальной системе «Платон», регистрация в которой началась 15 октября.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил тарифы для грузовиков. До 1 марта 2016 года они составят 1,53 рубля за 1 км пути и к 2019 году возрастут до 3,73 рубля за 1 км. Штраф в размере 5000 рублей для водителей и 450 000 рублей для юрлиц предусмотрен за неоплаченный проезд или отсутствие счетчика.

Созданием и обслуживанием системы взимания платы с фур занимается компания «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) — совместное предприятие сына Аркадия Ротенберга Игоря (№9 в рейтинге «Короли госзаказа — 2015») и инвестфонда «РТ-инвест» (25,01% у «Ростеха»).

Введение налога привело к акциям протеста дальнобойщиков в ряде российских регионов. Одна из них закончилась трагедией. Утром 19 ноября в Тверской области автомобиль-муковоз врезался в группу участников митинга водителей-дальнобойщиков. В результате один человек погиб, еще трое пострадали.

Дальнобойщики на обочине шоссе проводили акцию протеста против взимания дополнительной платы за вред автомобильным дорогам федерального значения, наносимым грузовиками массой более 12 т.

11 ноября президенту России Владимиру Путину доложили об акциях дальнобойщиков, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Новости партнеров