Россия отказалась направлять Украине официальное предложение по долгу

В российском Минфине заявили, что Украина сама должна инициировать процедуру переговоров по реструктуризации своего долга перед Россией, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 20 ноября, со ссылкой на пресс-секретаря министра финансов Светлану Никитину.

Она подчеркнула, что российские власти не направляли Украине официальных предложений по реструктуризации долга, и не должны этого делать. «Мы не направляли и не должны направлять никаких формализованных предложений украинской стороне, потому что РФ в данном случае выступает кредитором», — приводит агентство слова пресс-секретаря министерства. Никитина отметила, что, согласно международной практике, должник должен самостоятельно выйти с предложениями переговоров по долгу, «если понимает, что не в состоянии по долгу расплатиться вовремя и в срок», а кредитор «просто ждет выплаты долга».

Пресс-секретарь Минфина пояснила, что ведомство продолжает общение на эту тему с Международным валютным фондом (МВФ), поскольку статус долга «давно обсуждался» и «фонд в принципе высказывался о том, что России надо бы этот долг как-то реструктурировать». При этом, по ее словам, МВФ согласился со суверенным статусом долга.

«Кроме того, МФВ — это та международная организация, которая, собственно, формирует программу финансовой помощи Украине, а долговая проблема может быть решена только в рамах этой программы, потому что мы прекрасно знаем, что у Украины источников погашения долга, вероятно, нет. Поэтому мы ждем ответа от МВФ», — заключила Никитина.

16 ноября президент России Владимир Путин заявил о готовности пойти на реструктуризацию долгов Киева. «Мы готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м — еще миллиард и в 18-м — еще миллиард», — пояснил российский лидер по итогам форума G-20 в турецкой Анталье. Он добавил, что МВФ просил Россию перенести платежи по долгу Украины на 2016 год.

Путин пояснил, что Россия сделала это «неожиданное предложение» партнерам для того, чтобы обеспечить возврат этих денег и не ставить Украину в сложное положение. Он выразил надежду на то, что США, ЕС или международные финансовые организации предоставят гарантии выплаты Украиной долга.

18 ноября министр финансов России Антон Силуанов назвал условия реструктуризации долга Украины перед Россией в случае ее одобрения. По его словам, эта процедура может сопровождаться гарантией либо США или ЕС, либо крупного банка. Минфин Украины, в свою очередь, заявил, что не получил никаких предложений от России о реструктуризации украинской задолженности на $3 млрд.

Новости партнеров