Bloomberg узнал о возможном продлении санкций ЕС на полгода

Страны Евросоюза, вероятно, в конце января продлят санкции против России на шесть месяцев, несмотря на активизацию сотрудничества по Сирии, сообщило в понедельник, 23 ноября, агентство Bloomberg со ссылкой на дипломатов из европейских стран, выступающих как за, так и против санкций.

По словам собеседников агентства, отсутствие прогресса в реализации мирных соглашений по Украине не оставляет ЕС другого выбора, кроме продления срока действия ограничений. Источник агентства в правительстве Франции исключил возможность увязывания договоренностей России и Франции по Сирии с уступками, связанными с Украиной. По его словам, позиция Франции по вопросу санкций против России как меры, призванной обеспечить выполнение мирного процесса на Украине, не изменилась.

В понедельник представитель МИД Германии Мартин Шефер сообщил, что вопрос санкций будет обсуждаться на саммите лидеров ЕС 17-18 декабря. Для продления санкций требуется согласие всех 28 стран-членов блока.

О том, что на саммите ЕС 18 декабря могут продлить санкции против России, сообщила газета Handelsblatt со ссылкой на источники в начале ноября. Газета The Wall Street Journal узнала, что ЕС готовит три варианта, каждый из которых предусматривает продление санкций. По данным издания, разница заключается только в сроках, на которые предлагается продлить ограничения: на полгода, на год или всего на три-четыре месяца.

Агентство Reuters со ссылкой на источник 22 ноября сообщило, что на саммите G20 в Турции президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Маттео Ренци и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, поехавший на саммит вместо французского президента Франсуа Олланда, договорились о продлении санкций против России на шесть месяцев — до июля 2016 года.

ЕС впервые ввел санкции против России в марте 2014 года в ответ на присоединение Крыма. Первые санкции были персональными и предусматривали запрет въезда и заморозку активов людей, компаний и организаций, которых в Европе считают причастными к дестабилизации ситуации на Украине. В «черный список» ЕС вошли 37 организаций и 150 человек. Впоследствии один фигурант списка был исключен в связи со смертью. В последний раз срок действия персональных санкций продлевался в сентябре — до середины марта 2016 года

Помимо персональных санкций, ЕС летом 2014 года ввел экономические ограничения против России. Эти санкции ограничивают доступ ряда российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения. В июне ЕС продлил срок их действия до конца января 2016 года.

Новости партнеров