Минэнерго Турции в новом правительстве возглавил зять Эрдогана

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу представил новый состав правительства страны, в частности, пост министра энергетики занял зять президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана — Берат Албайрак, сообщает Hurriyet во вторник, 24 ноября.

Еще один соратник главы государства Бинали Йилдирим получил пост министра транспорта. Экс-глава Минфина Турции Мехмет Шимшек стал вице-премьером, он будет курировать экономические вопросы. Главой МИД Турции останется Мевлют Чавушоглу, уточняет издание. Йылдырым Тугрул Тюркеш, сын основателя оппозиционной Партии националистического движения, вошедший во временное правительство, станет вице-премьером.

Досрочные парламентские выборы прошли в Турции 1 ноября. Правящая Партия справедливости и развития набрала на них 49,4% голосов, что обеспечивает ей большинство в 316 мест в парламенте и позволяет сформировать однопартийное правительство.

От нового правительства Турции зависит, в частности, судьба газопровода «Турецкий поток», который Россия решила строить после отказа в конце 2014 года Россия от создания газопровода «Южный поток». По нему российский газ планировалось поставлять в Европу в обход Украины. Вместо «Южного потока» Москва решила строить газопровод в Турцию, а оттуда — в Европу.

В феврале министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что Россия пообещала Турции скидку на газ в размере 10,25%. Однако документы по скидке и межправительственное соглашение по поставкам газа между Турцией и Россией до сих пор не подписано. Соглашение с турецкой стороны должно подписывать новое правительство, сформированное турецким премьером после назначенных на ноябрь парламентских выборов, объяснял ранее глава Минэнерго России Александр Новак. Он прогнозировал, что соглашение будет подписано не раньше декабря 2015 года — января 2016 года.

За время затянувшихся переговоров параметры проекта изменились. Изначально Россия планировала построить газопровод из четырех ниток общей мощностью до 63 млрд куб. м. В начале октября «Газпром» сообщил, что будут построены только две нитки «Турецкого потока», а мощность трубы снизится вдвое. В Минэнерго России сообщили, что Москва и Анкара в ближайшее время проведут консультации по тексту межправсоглашения по одной нитке «Турецкого потока», передавал ТАСС.

Кроме того, 7 октября зампред правления газовой монополии Александр Медведев признал, что из-за отсутствия межправительственного соглашения «Газпром» не успевает запустить первую нитку газопровода к концу 2016 года, как планировалось. При этом Медведев заверил, что если сроки будут перенесены на год, то ничего страшного не произойдет.

Читайте также: Турецкий отток: что может потерять Москва от ссоры с Анкарой

Новости партнеров