Лавров исключил возможность войны России с Турцией

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду, 25 ноября, заявил, что Россия не собирается воевать с Турцией в связи с трагедией со сбитым российским Су-24, передает «Интерфакс».

Лавров подчеркнул, что отношение к турецкому народу у Москвы после произошедшего не изменилось. «Убежден, что дружеские отношения между российским и турецким народами не зависят от действий тех или иных политиков», — заявил он.

Вопросы у российской стороны, по словам главы МИД, возникают к действиям турецкого руководства. С точки зрения заключенных с Анкарой соглашений Москва «будет серьезно переоценивать и переосмысливать все то, что сейчас происходит в наших отношениях под углом того нападения, которое было осуществлено на наш самолет», подчеркнул Лавров.

Он рассказал, что провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу и тот заверил его о стремлении Анкары сохранять дружеские отношения с Москвой, передает ТАСС. В то же время, заметил Лавров, турецкий министр «вновь и вновь говорил, что это право Турции — наносить удар по любым нарушителям воздушного пространства».

«У нас серьезные сомнения, что это был непреднамеренный акт, это очень похоже на спланированную провокацию», — добавил Лавров.

Во вторник президент России Владимир Путин заявил, что происшествие с Су-24 «будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений». Позднее его пресс-секретарь Дмитрий Песков подчеркнул, что Путин не говорил «о каких-либо военных последствиях». «Из этого надо исходить, что президент не допустил таких заявлений. Но вместе с тем, безусловно, наступит неизбежность последствий после таких недружественных действий турецкой стороны», — заявил Песков.

Турецкие ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24 рядом с границей с Сирией. Минобороны Турции заявило, что самолет вторгся в воздушное пространство страны и проигнорировал 10 предупреждений. В российском Минобороны заявили, что самолет находился над территорией Сирии и не нарушал авиапространства Турции.

Новости партнеров