В Кремле уточнили сроки поставки комплексов С-300 Ирану

Поставки модернизированных комплексов С-300 Ирану начнутся уже в 2015 году, сообщает «Интерфакс» в среду, 25 ноября, со ссылкой на заявление помощника президента Владимира Кожина.

Он напомнил, что стороны подписали соответствующий контракт. «Предусмотрена поставка частями. Какая-то часть, надеюсь, будет (поставлена) уже в этом году, начнем поставки. Какая-то часть — в следующем», — рассказал Кожин, уточнив, что это зависит от возможностей российской промышленности.

Помощник президента назвал некорректной постановку вопроса о том, что Иран получит С-300, ранее предназначавшиеся Сирии. «Нельзя так говорить. Прошло уже достаточно много времени. Может быть, можно говорить, что это будут какие-то детали, части. Но это модернизированные, переработанные системы. Системы те же, а какие-то комплектующие могут быть другие», — подчеркнул представитель Кремля.

23 ноября иранское новостное агентство Tasnim со ссылкой на заявление посла Ирана в России Мехди Санаи сообщило, что Россия начала процедуру поставки комплексов ПВО С-300 Ирану. «Процесс поставки С-300 Ирану вступил в стадию реализации», — приводило агентство высказывания дипломата.

Москва и Тегеран подписали контракт на поставку пяти дивизионов системы С-300ПМУ-1 за $800 млн в 2007 году. В сентябре 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года» и запретил поставки систем С-300 Ирану. В октябре 2010 года по решению России контракт был аннулирован.

Иран подал иск на $4 млрд в Международный третейский суд Женевы к российской компании «Рособоронэкспорт». В мае 2013 года в России признали, что шансы России выиграть судебный процесс по иску Ирана малы. В апреле 2015 года Путин подписал указ, который снял запрет на поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. В Кремле заявили, что снятие запрета закрывает тему судебного иска иранской стороны.

Читайте также: Персидский шах: кто выиграет от поставок российских ракет Ирану

Новости партнеров