Роспотребнадзор потребовал запретить 14 сайтов за торговлю алкоголем

Российская санитарная служба направила иски в суд о запрете 14 сайтов, которые дистанционно торгуют алкогольными напитками, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора в четверг, 26 ноября.

«Роспотребнадзом направлены в судебные органы иски в защиту неопределенного круга лиц с требованием о признании информации, размещенной на 14 сайтах по дистанционной продаже алкогольной продукции, запрещенной для распространения в РФ», — указывается в сообщении ведомства. В нем уточняется, что решение об исках принято в связи с отравлениями, в том числе с летальными исходами, от употребления алкогольного напитка, купленного через интернет-ресурсы.

В ведомстве отметили, что содержащаяся на сайтах информация направлена на реализацию заведомо некачественной продукции — «дубликатов элитного алкоголя» — неизвестными лицами в нарушение правил торговой деятельности.

«Обращаем внимание потребителей, что в целях сохранения жизни и здоровья приобретать алкогольную продукцию следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию», — подчеркнули в санитарной службе.

Ранее в связи гибелью девяти жителей Красноярска при отравлении фальсифицированной алкогольной продукцией, было возбуждено восемь уголовных дел. По одному летальному случаю проводится доследственная проверка.

24 ноября официальный представитель МВД Елена Алексеева сообщила, что сотрудники полиции начали комплекс мероприятий по декриминализации рынка алкогольной продукции. «МВД России настоятельно рекомендует гражданам воздерживаться от приобретения алкогольной продукции в сомнительных местах и через сеть Интернет», — отметила Алексеева.

25 ноября Совет Федерации по предложению спикера Валентины Матвиенко принял решение о проверке главы Федеральной службы по регулированию алкогольногорынка (Росалкогольрегулирование) Игоря Чуяна на предмет возможных связей с алкогольным бизнесом. Сенатор пояснила, что проверка необходима для того, чтобы либо публично обелить человека, которого незаконно обвиняют, либо подтвердить претензии в его адрес и «сделать соответствующие выводы».

Новости партнеров