МИД рекомендовал гражданам России покинуть Турцию

МИД России рекомендовал российским гражданам покинуть Турцию и воздержаться от посещения этой страны, говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте внешнеполитического ведомства.

"В связи с сохраняющимися на территории Турции террористическими угрозами подтверждаем рекомендацию российским гражданам воздерживаться от посещения Турецкой Республики, а находящимся там с личными целями россиянам рекомендуем вернуться на Родину", — отмечается в документе.

Ранее, 24 ноября, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что МИД не рекомендует российским гражданам направляться на данном этапе в Турцию с туристическими или какими-либо иными целями.

Лавров объяснил рекомендацию нарастанием террористических угроз, проистекающих с территории Турции. «Это безотносительно случая, который произошел сегодня», — отметил Лавров, имея в виду сбитый турецким истребителем F16 российский бомбардировщик Су-24. «Накапливается критическая масса террористических проявлений на турецкой территории. По нашей оценке, ничуть не меньше угрозы, чем в Египте», — пояснил глава МИД России.

Позднее Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажи туров в Турцию.

25 ноября Лавров заявил, что Россия не собирается воевать с Турцией в связи с трагедией со сбитым российским Су-24. Он подчеркнул, что отношение к турецкому народу у Москвы после произошедшего не изменилось. «Убежден, что дружеские отношения между российским и турецким народами не зависят от действий тех или иных политиков», — заявил он.

24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого истребителя F-16. Минобороны Турции заявило, что самолет нарушил воздушное пространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России подчеркнуло, что F-16 сбил Су-24 на территории Сирии, когда он уже возвращался на авиабазу «Хмеймим».

Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. И пообещал, что это не останется без ответа.

Читайте также: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Новости партнеров