Ростуризм анонсировал разрыв сотрудничества с Турцией

Доход Турции от российских туристов оценили в $10 млрд

Сотрудничество России и Турции в туристической отрасли, очевидно, будет прекращено, заявил глава Ростуризма Олег Сафонов в четверг, 26 ноября. Он сообщил, что Ростуризм будет применять санкции к туроператорам, продолжающим продавать путевки в Турцию, передает «Интерфакс».

По его словам, сейчас в Турции находятся 9964 российских туриста. Большинство из них вернутся домой до 7 декабря, 34 человека — до 26 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на слова Сафонова. По данным Ростуризма, Турцию ежегодно посещало более 4,4 млн российских туристов, доход от них составлял около $10 млрд. «Совершенно очевидно, что эти деньги теперь Турция получать не будет», — сказал он.

По словам Сафонова, спад выездного туризма в России в 2016 году может составить около 40%. В то же время глава Ростуризма подчеркнул, что стратегический интерес сейчас представляет развитие внутреннего туризма, который, по прогнозу ведомства, должен вырасти на 30%. «Падение выездного турпотока не должно вас волновать», — сказал он журналистам.

Ранее 26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству в течение двух дней подготовить комплекс мер по ответу на «акт агрессии» Турции. Так Медведев назвал атаку ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24, в результате которой самолет был сбит.

Медведев заявил, что в ответ Россия может свернуть переговоры по преференциальному режиму для инвестиций с Турцией, заморозить или свернуть инвестпроекты с турецкими компаниями, ввести «ограничения и запреты» на работу экономических структур Турции в России и поставки продукции из этой страны.

Медведев заявил, что окончательные решения будут приняты на основании закона «О специальных экономических мерах» от 30 декабря 2006 года, который «на подобные ситуации и рассчитан и касается вопросов обеспечения нашей безопасности». В частности, этот закон предусматривает меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, рассказал глава правительства.

Турецкий истребитель 24 ноября сбил бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу в Сирии. На борту самолета были двое членов экипажа, они катапультировались. Командир экипажа был убит местными боевиками. Во время поисково-спасательной операции погиб еще один российский военнослужащий. Второму члену экипажа Су-24 удалось спастись.

Турция заявила, что Су-24 нарушил авиапространство страны и игнорировал предупреждения. 25 ноября Анкара распространила аудиозапись, которая, как утверждает турецкая сторона, подтверждает, что в адрес российского бомбардировщика направляли предупреждение о необходимости изменения курса. В Минобороны России и Кремле категорически опровергли нарушение авиапространства Турции российским самолетом. 25 ноября выживший штурман Су-24 заявил, что ВВС Турции не делали самолету никаких предупреждений «ни по радиообмену, ни визуально».

Президент России Владимир Путин 24 ноября сравнил произошедшее с Су-24 с ударом в спину, нанесенным пособниками терроризма. Он заявил, что это «будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений». В четверг он заявил, что Россия не услышала от Турции ни извинений, ни предложений о возмещении ущерба, ни обещания наказать виновников произошедшего. «Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик», — заявил Путин.

Новости партнеров