Ростуризм анонсировал разрыв сотрудничества с Турцией | Forbes.ru
$59.39
69.76
ММВБ2130.39
BRENT62.30
RTS1128.72
GOLD1281.00

Ростуризм анонсировал разрыв сотрудничества с Турцией

читайте также
+223 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +514 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +7 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +2 просмотров за сутки«Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +6 просмотров за суткиНалог на отдых: в России предлагают ввести сбор за выезд на иностранные курорты +35 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +23 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов +1 просмотров за сутки«Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции +1 просмотров за суткиТурки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары +3 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +1 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом +1 просмотров за суткиЭра низких ставок: где найти привлекательную доходность? +9 просмотров за сутки«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана +5 просмотров за суткиРеферендум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +1 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт +1 просмотров за суткиПочему Турция поссорилась с Нидерландами и кто от этого в выигрыше +1 просмотров за суткиЭрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений
Новости #Турция 26.11.2015 17:21

Ростуризм анонсировал разрыв сотрудничества с Турцией

Фото DPA / TASS
Доход Турции от российских туристов оценили в $10 млрд

Сотрудничество России и Турции в туристической отрасли, очевидно, будет прекращено, заявил глава Ростуризма Олег Сафонов в четверг, 26 ноября. Он сообщил, что Ростуризм будет применять санкции к туроператорам, продолжающим продавать путевки в Турцию, передает «Интерфакс».

По его словам, сейчас в Турции находятся 9964 российских туриста. Большинство из них вернутся домой до 7 декабря, 34 человека — до 26 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на слова Сафонова. По данным Ростуризма, Турцию ежегодно посещало более 4,4 млн российских туристов, доход от них составлял около $10 млрд.  «Совершенно очевидно, что эти деньги теперь Турция получать не будет», — сказал он.

По словам Сафонова, спад выездного туризма в России в 2016 году может составить около 40%. В то же время глава Ростуризма подчеркнул, что стратегический интерес сейчас представляет развитие внутреннего туризма, который, по прогнозу ведомства, должен вырасти на 30%. «Падение выездного турпотока не должно вас волновать», — сказал он журналистам.

Ранее 26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству в течение двух дней подготовить комплекс мер по ответу на «акт агрессии» Турции. Так Медведев назвал атаку ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24, в результате которой самолет был сбит.

Медведев заявил, что в ответ Россия может свернуть переговоры по преференциальному режиму для инвестиций с Турцией, заморозить или свернуть инвестпроекты с турецкими компаниями, ввести «ограничения и запреты» на работу экономических структур Турции в России и поставки продукции из этой страны.

Медведев заявил, что окончательные решения будут приняты на основании закона «О специальных экономических мерах» от 30 декабря 2006 года, который «на подобные ситуации и рассчитан и касается вопросов обеспечения нашей безопасности». В частности, этот закон предусматривает меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, рассказал глава правительства.

Турецкий истребитель 24 ноября сбил бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу в Сирии. На борту самолета были двое членов экипажа, они катапультировались. Командир экипажа был убит местными боевиками. Во время поисково-спасательной операции погиб еще один российский военнослужащий. Второму члену экипажа Су-24 удалось спастись.

Турция заявила, что Су-24 нарушил авиапространство страны и игнорировал предупреждения. 25 ноября Анкара распространила аудиозапись, которая, как утверждает турецкая сторона, подтверждает, что в адрес российского бомбардировщика направляли предупреждение о необходимости изменения курса. В Минобороны России и Кремле категорически опровергли нарушение авиапространства Турции российским самолетом. 25 ноября выживший штурман Су-24 заявил, что ВВС Турции не делали самолету никаких предупреждений «ни по радиообмену, ни визуально». 

Президент России Владимир Путин 24 ноября сравнил произошедшее с Су-24 с ударом в спину, нанесенным пособниками терроризма. Он заявил, что это «будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений».  В четверг он заявил, что Россия не услышала от Турции ни извинений, ни предложений о возмещении ущерба, ни обещания наказать виновников произошедшего. «Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик», — заявил Путин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться