Эрдоган рассказал о безуспешной попытке дозвониться до Путина

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в интервью французскому телеканалу France 24, что после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 безуспешно пытался дозвониться до президента России Владимира Путина, сообщил в четверг редактор телеканала Марк Перельман у себя в Twitter.

"Я звонил Путину, после инцидента, но он не ответил. Я хотел знать, что он об этом думает", — привел Перельман выдержку из интервью.

Эрдоган также сообщил телеканалу, что Турция поступила бы по-иному, если бы знала, что самолет российский. "Если бы нам было известно, что это российский самолет, мы бы воспрепятствовали нарушению воздушного пространства Турции иным способом", — заявил президеннт Турции.

"Я готов протянуть руку Путину" — сказал президент Турции. "Напряженность в отношениях Анкары с Москвой не повод для объявления войны (casus belli) и нам надо снять эту напряженность", — приводит слова Эрдогана французский журналист.

Ранее в четверг Эрдоган заявил заявил американскому телеканалу CNN, что Турция не будет извиняться за сбитый турецким истребителем F16 российский бомбардировщик Су-24. По его словам, извиняться должны те, кто нарушил воздушное пространство. «Наши пилоты и наши вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение», — сказал Эрдоган. «В этом суть», — подчеркнул он.

Эрдоган отметил, что уничтожение Су-24 было «автоматической реакцией» ВВС Турции на нарушение воздушных границ страны. «Если сегодня произойдет такое же нарушение наших воздушных границ, то мы в состоянии дать аналогичный ответ», — приводит его слова турецкое издание Today's Zaman.

Президент Турции отверг обвинения в том, что Анкара покупает нефть у террористов «Исламского государства», запрещенного в России, сообщило агентство Reuters. «Как вам не стыдно. Ведь всем известно, где Турция покупает нефть и газ», — сказал турецкий президент. Он уточнил, что Турция больше всего энергоносителей закупает в России. За ней следуют Иран, Азербайджан и Северный Ирак.

24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого истребителя F16. Минобороны Турции заявило, что самолет нарушил воздушное пространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России подчеркнуло, что F-16 сбил Су-24 на территории Сирии, когда он уже возвращался на авиабазу «Хмеймим».

Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. И пообещал, что это не останется без ответа.

Читайте также: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Новости партнеров