Кадыров обвинил Турцию в поддержке ИГ

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обвинил Турцию в поддержке террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и ее финансировании. Об этом Кадыров написал в своем Instagram.

«Турция не борется с ИГИЛ! Она ведет с ним бизнес, покупает нефть, финансирует врагов Ислама, убивающих тысячи мусульман», - говорится в сообщении главы Чечни и также обвинил Турцию в поддержке сатирического еженедельника Charlie Hebdo, который ранее нарисовал карикатуры на пророка Мухаммеда.

«В России почти 30 млн мусульман. Это наше Отечество! И самолёт, подбитый Турцией, наш! И лётчик наш! И вы знали, что в России миллионы мусульман, почему же вы подбили по указке США и Запада наш самолет, убили нашего летчика, воюющего с ИГИЛ, защищая мусульман?», - заявил Кадыров.

24 ноября бомбардировщик Су-24, принимавший участие в военной операции России в Сирии, был сбит у турецко-сирийской границы бомбардировщиком ВВС Турции F16 ракетой типа «воздух-воздух». Одного из пилотов российского Су-24 убили местные боевики, а второго штурмана удалось спасти, но во время поисково-спасательной операции был убит еще один российский военнослужащий.

Минобороны Турции заявило, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны и игнорировал предупреждения. В Минобороны России и Кремле эту версию категорически опровергли. Выживший штурман Су-24 заявил, что ВВС Турции не делали российскому самолету никаких предупреждений, прежде чем сбить его.

Путин 24 ноября сравнил произошедшее с ударом в спину, нанесенным пособниками терроризма, и заявил, что это «будет иметь серьезные последствия».

27 ноября российского МИД Сергей Лавров сообщил о том, что Россия приостановит действующий безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года. Террористическая угроза со стороны Турции — «не надуманная», а «вполне реальная», подчеркнул министр.

Новости партнеров