Россельхознадзор выявил превышение нитратов в турецких кабачках

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выявила превышение допустимого уровня нитратов в кабачках, поставляемых из Турции, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

Орловский референтный центр Россельхознадзора провел исследования овощей, реализуемых в торговых сетях Орловской и Курской областей, на нитраты. Проверка была проведена в соответствии с инициативой российского правительства и Минсельхоза об усилении контроля за сельхозпродукцией и продовольствием, поступающим из Турции.

В кабачках было установлено превышение допустимого уровня нитратов в 1,6 раза. «При допустимом уровне не более 400 мг/кг, фактические показатели составили 651 мг/кг», — отмечается в пресс-релизе.

Проверка растениеводческой продукции продолжается. В настоящее время эта продукция исследуется на содержание остаточного количества пестицидов.

Россельхознадзор начал тотальную проверку всей агропродукции, поступающей из Турции, 26 ноября.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении в отношении Турции специальных экономических мер. Эти спецмеры вводятся в целях защиты национальной безопасности и национальных интересов, а также граждан «от преступных и иных противоправных действий».

Подготовить список продуктов, попавших под ограничения, было поручено правительству. Кроме того, указ запрещает чартерные воздушные перевозки с Турцией, запрещает с 1 января нанимать на работу граждан Турции, отменяет безвизовый режим с Турцией и предусматривает запрет и ограничения для организаций под юрисдикцией Турции выполнять работу по перечню, подготовить который поручено правительству.

В понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источник написала, что по состоянию на вечер воскресенья правительство продолжало анализировать предложения ведомств по ограничениям. Источник издания в Белом доме рассказал, что ограничения на импорт продовольствия из Турции будут выборочными. «Правительство настроено действовать очень осторожно, учитывая, что впереди праздники», — пояснил он. В свою очередь газета «Известия» со ссылкой на близкий к Минсельхозу источник сообщила, что в правительстве готовы запретить ввоз из Турции мясной продукции, молочной продукции, рыбы и морепродуктов, орехов, фруктов, овощей, ягод и зелени.

Новости партнеров