Фонд Сороса отверг обвинения в подрыве конституционного строя

Фонд «Открытое общество» (Open Society Foundations), основанный американским миллиардером Джорджем Соросом (№16 в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes, состояние — $24,5 млрд), отверг обвинения Генпрокуратуры в подрыве конституционного строя России, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз фонда.

«Мы встревожены решением Генпрокуратуры о признании нежелательным на территории России фонда «Открытое общество»», — говорится в пресс-релизе. В нем отмечается, что фонд почти четверть века способствовал укреплению института закона в России и защите гражданских прав.

В фонде Сороса напоминают, что в прошлом его усилия приветствовались российскими официальными лицами и гражданами. «Мы сожалеем об изменении позиции российского правительства, влекущем за собой запрет нашей дальнейшей поддержки российского гражданского общества, и игнорирующий стремления россиян», — отмечается в пресс-релизе.

Из него следует, что, начиная с 1987 года, фонд «оказал поддержку огромному числу людей и организаций в Российской Федерации, в том числе в области науки, образования и здравоохранения». Была профинансирована сеть интернет-центров в 33 университетах по всей стране. И оказана помощь российским студентам и ученым в путешествиях и учебе за рубежом.

Генпрокуратура 30 ноября признала нежелательными на территории России фонд «Открытое общество» и фонд «Содействие». Установлено, что деятельность фондов «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», заявили в Генпрокуратуре.

Международная благотворительная организация «Открытое общество» работает в России с 1995 года. Имеет представительство в Москве, а также подразделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Организация помогает в приобретении оборудования для учебных заведений, в комплектовании библиотек, предоставляет гранты российским ученым и исследователям.

В начале июня в России вступил в действие закон, позволяющий присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных», если их деятельность представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности России. Первой организацией, попавшей под этот закон, стал «Национальный фонд в поддержку демократии» (National Endowment for Democracy).

В июле Совет Федерации составил «патриотический стоп-лист», включив в него 12 зарубежных НКО. В список, в частности, вошли фонд Сороса, фонд Макартуров, Freedom House, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. Сенаторы направили перечень в Генпрокуратуру, МИД и Минюст для проверки.

Новости партнеров