Суд Лондона арестовал активы главы НПО «Космос»

Высокий суд Лондона выдал запрет на любые операции главы НПО «Космос» Андрея Чернякова с его активами и имуществом по всему миру, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным источника газеты, юристы Банка Москвы подали иск в лондонский суд к Чернякову. Поводом для иска стали его личные поручительства по кредитам, которые банк предоставил НПО «Космос» и СУ «Космос-М». Суд провел слушания в день подачи иска и удовлетворил заявления банка в полном объеме.

В частности, в запрете суда речь идет о земельных участках Чернякова в Германии, об активах в трех кипрских и одной немецкой компаниях, а также еще в двух фирмах. Одна из фирм, Norwind Shipping Inc., зарегистрирована на Британских Виргинских островах и владеет правами на самолет бизнес-авиации Bombardier Global 5000, вторая фирма SGC Aviation GmbH зарегистрирована в Австрии и владеет небольшим самолетом Learjet 60 XR.

Арест также наложен на автомобиль Rolls-Royce с итальянскими номерными знаками.

Кроме того, суд обязал Чернякова представить исчерпывающую информацию о своих активах стоимостью свыше £10 000 до 6 декабря. Ему также запретили выезжать с территории Англии и Уэльса, паспорт и другие удостоверения личности Чернякову необходимо сдать юристам Банка Москвы по предписанию суда. Суд также разрешил тратить бизнесмену на личные нужды до £5000 в неделю на проживание, а также «разумно обоснованные суммы» на юридические консультации и представительские расходы. Однако он должен будет отчитываться о происхождении денежных средств перед юристами Банка Москвы.

В случае нарушения какого-либо пункта предписания бизнесмену грозит уголовное преследование и возможное тюремное заключение. Письменный приказ вручили лично Чернякову ночью 29 ноября.

27 июля Таганский районный суд Москвы заочно арестовал Чернякова, обвиняемого в махинациях с кредитом «Банка Москвы». Чернякову в России было заочно предъявлено обвинение по части 4 статьи 159.1 УК (хищение в сфере кредитования в особо крупном размере). Он также объявлен в международный розыск.

20 июля газета «Коммерсантъ» писала, что речь идет о мошенничестве с кредитом Банка Москвы на 432 млн рублей. Ранее по иску Банка Москвы суд Флоренции уже арестовал комплекс в стиле римского палаццо, принадлежавший бизнесмену, уточняла газета.

27 апреля 2011 года Черняков заключил договор кредитования с Банком Москвы. Согласно договору, компания должна была получить около 10 млрд рублей, которые, благодаря соглашению, предстояло направить на пополнение оборотных средств «Космоса» в ходе исполнения компанией госконтракта по строительству Алабяно-Балтийского тоннеля.

Как отмечает следствие, Черняков, «не имея намерения исполнять взятые на себя в рамках кредитного договора обязательства», перевел около 432 млн рублей на счет подконтрольного ему ООО «Космос-Урал Спецстрой» в коммерческий банк «Кутузовский» и далее распорядился деньгами «по своему усмотрению».

В июне следственное управление УВД Центрального округа Москвы возбудило уголовное дело о хищении кредита на общую сумму 11,5 млрд рублей, который Банк Москвы выделил НПО «Космос» — генподрядчику Алабяно-Балтийского тоннеля. Тогда в деле значились «неустановленные лица» из НПО «Космос».

Новости партнеров