Сергея Пугачева обвинили в неуважении к лондонскому суду

Высокий суд Англии обвинил бывшего российского сенатора от Тувы и бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, уехавшего во Францию, в неуважении к суду, сообщает агентство «Интерфакс» в пятницу, 10 июля, со ссылкой на истцов по одному из дел против бывшего члена Совета Федерации.

Агентство уточняет, что в суде прошли слушания, на которых рассматривались вопросы, связанные с переездом Пугачева из Великобритании. «Судья установил в действиях Пугачева неуважение к суду в связи с нарушением им двух судебных приказов, после того как он покинул пределы Великобритании и не присутствовал на судебном заседании в четверг, как было предписано судом», — говорится в сообщении Агентства по страхования вкладов (АСВ), поступившем в агентство.

«Судья отметил, что эти действия будут иметь для него негативные последствия в ходе дальнейшего разбирательства», — подчеркивается в сообщении.

АСВ отмечает, что судья решил не выписывать ордер на арест бывшего сенатора. «Высокий суд отметил, что у него будут веские причины для вынесения такого приказа, когда суд потребует от С.В.Пугачева дополнительных свидетельских показаний», — говорится в пресс-релизе.

9 июля пресс-служба Пугачева, объявленного Россией в международный розыск по обвинению в мошенничестве, сообщила, что он покинул Великобританию из-за прямых угроз убийством ему и его семье. Кроме того, говорилось в пресс-релизе, охрана Пугачева «обнаружила слежку за ним и обратилась в полицию».

АСВ, в свою очередь, назвало заявления Пугачева об угрозах, слежке и найденных в его автомобиле взрывных устройствах, «ложью и попыткой сфабриковать оправдания своих действий».

В марте «Коммерсантъ» узнал, что лондонский суд запретил Пугачеву покидать пределы Англии и Уэльса и обязал его сдать на хранение все паспорта, в том числе французский. Такое решение было принято по ходатайству АСВ, которое обвиняет Пугачева в причастности к преднамеренному банкротству Межпромбанка.

В начале июня Следственный комитет России (СКР) сообщил, что Россия еще в январе направила в Великобританию запрос об экстрадиции экс-банкира. «Коммерсантъ» писал, что МВД Великобритании дало запросу ход, передав его в Вестминстерский магистратский суд Лондона.

В России Пугачев обвиняется в растрате и присвоении 28 млрд рублей клиентов Межпромбанка и в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд рублей. Он объявлен в розыск и заочно арестован.

Дело было возбуждено в январе 2011 года вскоре после того, как основанный Пугачевым Межпромбанк лишился лицензии. Сам бывший сенатор покинул Россию по дипломатическому паспорту, вылетев в Ниццу. Последние годы он находился в Великобритании.

Новости партнеров