Улюкаев не исключил сбоев в поставках овощей и фруктов

Министр экономического развития Алексей Улюкаев допустил возможность кратковременных сбоев поставок из-за запрета России на ввоз из Турции некоторых овощей и фруктов. Об этом он заявил в беседе с телеканалом «Россия-24».

При этом, по словам чиновника, сейчас ситуация под контролем. «Это потребует времени, поэтому нельзя исключить каких-то кратковременных сбоев», — сказал Улюкаев. Он уточнил, что, в частности, потребуется время на заключение контрактов с новыми импортерами, а также обеспечение их санитарного и фитосанитарного контроля.

По мнению Улюкаева, в целом ситуация довольно управляемая, и в течение определенного периода все позиции на российском рынке будут восстановлены. «Я думаю и надеюсь, что у нас есть хорошие возможности для замещения этой (попавшей под запрет) продукции», — поделился министр. Он добавил, что есть две позиции, в которых доля турецкого экспорта в Россию велика — «это помидоры и цитрусовые». Такую продукцию могут заменить «страны арабского Востока, и Северная Африка и ряд других стран», считает министр.

1 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Турции, ввоз которых в Россию запрещается. Перечень утвержден в рамках специальных мер в отношении Анкары в связи с инцидентом со сбитым турецкими ВВС российским Су-24. Список, в который попали овощи и фрукты, мясо птицы и соль, опубликован на официальном сайте правительства. Запрет начинает действовать 1 января 2016 года.

Документ включает также отмену безвизового режима между Россией и Турцией, действовавшего с 2011 года. Медведев поручил Минтрансу с 1 декабря запретить чартерные авиаперевозки между Россией и Турцией. Исключение будет сделано для рейсов, которыми российские туристы вернутся из Турции.

Указ о введении в отношении Турции санкций в целях защиты национальной безопасности, национальных интересов и граждан «от преступных и иных противоправных действий» президент России Владимир Путин подписал 28 ноября.

Новости партнеров