Титов согласился с позицией Грефа по кризису в России

Банковский кризис в России «реально есть», считает бизнес-омбудсмен

Дискуссия о банковском кризисе в российской экономике не беспочвенна, он существует, считает уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Потребительское кредитование уже с конца 2012 года начало свои пики вниз, а мы сегодня столкнулись с огромной проблемой плохих долгов в банках», — приводит его слова РИА Новости в среду, 2 декабря. По словам собеседника агентства, существующая проблема «пока маскируется». «Единственный (глава Сбербанка Герман) Греф начал много говорить о кризисе банковском в стране, он реально есть, потому что огромное количество плохих долгов, которые догоняют наши банки», — сказал Титов.

Греф 17 ноября заявил, что банковская система России находится в самом тяжелом и затяжном кризисе за последние 20 лет. «То, что мы сейчас видим, — это, конечно же, масштабнейший банковский кризис», — говорил он. По словам банкира, в банковском секторе, за исключением Сбербанка, наблюдается нулевая прибыль и «громадный» размер формирования «резервов».

«Не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но мы видим, с каким темпом Банку России приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми практически не являются, и в целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе», — указывал глава Сбербанка.

Первый зампред Центробанка Алексей Симановский с мнением Грефа не согласился. «Никаких признаков кризиса не вижу», — сказал Симановский. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, разделил тогда точку зрения Центробанка и отметил, что есть проблемы, с которыми банки научились справляться.

Новости партнеров