Лавров пообещал не уклоняться от встречи с главой МИД Турции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не намерен уклоняться от встречи со своим коллегой из Турции Мевлютом Чавушоглу, провести которую Анкара предложила в кулуарах Совета министров иностранных дел в Белграде 3-4 декабря, передает РИА Новости в среду, 2 декабря.

По словам Лаврова, Анкара «настоятельно просит» организовать очную встречу министров иностранных дел России и Турции в Белграде. «Мы не будем уклоняться от этого контакта, послушаем, что нам скажет господин Чавушоглу. Может быть что-то и появится новое по сравнению с тем, что было произнесено публично», — заявил глава российского МИД.

Он напомнил, что общался с Чавушоглу 25 ноября и «не услышал от него ничего нового». Тогда Лавров рассказывал, что провел телефонный разговор с Чавушоглу, который заверил о стремлении Анкары сохранять дружеские отношения с Москвой после инцидента с атакой на Су-24. В то же время турецкий министр «вновь и вновь говорил, что это право Турции — наносить удар по любым нарушителям воздушного пространства», говорил Лавров.

Россия рассматривает атаку на Су-24 как «ничем не спровоцированный инцидент, враждебный» акт, заявил Лавров в среду. По его словам, Россия в ответ на это приняла «абсолютно адекватные шаги».

Встреча министров иностранных дел России и Турции должна была состояться 25 ноября в Стамбуле, куда Лавров собирался приехать на заседание российско-турецкой совместной группы стратегического планирования. За день до визита ВВС Турции сбили недалеко от турецко-сирийской границы российский бомбардировщик Су-24. Экипаж катапультировался, но командира экипажа при приземлении убили местные боевики. Штурмана спасли, но во время поисково-спасательной операции был убит российский морпех. Минобороны Турции объяснило атаку на Су-24 тем, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство страны. Эту версию опровергло Минобороны России, заявив, что самолет был сбит в сирийском небе. Кроме того, Генштаб России заявил, что турецкие истребители устроили в небе засаду для российского Су-24.

В связи с произошедшим Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию 25 ноября. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что 24 ноября безуспешно пытался связаться с российским лидером Владимиром Путиным по телефону. В Кремле подтвердили, что спустя 7-8 часов после атаки на Су-24 по дипломатическим каналам был передан запрос о телефонном разговоре, однако самого разговора не было. Помощник президента Юрий Ушаков, комментируя отказ Путина от разговора с Эрдоганом, объяснял, что Москва видит неготовность Анкары «пойти на элементарные извинения». Эрдоган также предлагал Путину провести личную встречу. В частности, оба лидера в понедельник присутствовали на климатической конференции в Париже. Но встреча Путина и Эрдогана не состоялась.

Новости партнеров