Лавров пообещал не уклоняться от встречи с главой МИД Турции | Forbes.ru
$59.16
69.45
ММВБ2155.82
BRENT62.74
RTS1147.61
GOLD1280.60

Лавров пообещал не уклоняться от встречи с главой МИД Турции

читайте также
+174 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +412 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +10 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +2 просмотров за сутки«Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +6 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности +1 просмотров за сутки«Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Лицом к лицу: Лавров сравнил ожидания от первой встречи Путина и Трампа с прогнозом погоды +35 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +3 просмотров за сутки«Русофобская одержимость»: Лавров оценил новые санкции США против России +23 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов +1 просмотров за сутки«Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции +1 просмотров за суткиТурки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары +3 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +1 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом +1 просмотров за суткиЭра низких ставок: где найти привлекательную доходность? Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер Утечка в Белом доме: Трампа обвинили в передаче Лаврову совершенно секретных данных +9 просмотров за сутки«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи
Новости #Сергей Лавров 02.12.2015 14:34

Лавров пообещал не уклоняться от встречи с главой МИД Турции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не намерен уклоняться от встречи со своим коллегой из Турции Мевлютом Чавушоглу, провести которую Анкара предложила в кулуарах Совета министров иностранных дел в Белграде 3-4 декабря, передает РИА Новости в среду, 2 декабря.

По словам Лаврова, Анкара «настоятельно просит» организовать очную встречу министров иностранных дел России и Турции в Белграде. «Мы не будем уклоняться от этого контакта, послушаем, что нам скажет господин Чавушоглу. Может быть что-то и появится новое по сравнению с тем, что было произнесено публично», — заявил глава российского МИД.

Он напомнил, что общался с Чавушоглу 25 ноября и «не услышал от него ничего нового». Тогда Лавров рассказывал, что провел телефонный разговор с Чавушоглу, который заверил о стремлении Анкары сохранять дружеские отношения с Москвой после инцидента с атакой на Су-24. В то же время турецкий министр «вновь и вновь говорил, что это право Турции — наносить удар по любым нарушителям воздушного пространства», говорил Лавров.

Россия рассматривает атаку на Су-24 как «ничем не спровоцированный инцидент, враждебный» акт, заявил Лавров в среду. По его словам, Россия в ответ на это приняла «абсолютно адекватные шаги».

Встреча министров иностранных дел России и Турции должна была состояться 25 ноября в Стамбуле, куда Лавров собирался приехать на заседание российско-турецкой совместной группы стратегического планирования. За день до визита ВВС Турции сбили недалеко от турецко-сирийской границы российский бомбардировщик Су-24. Экипаж катапультировался, но командира экипажа при приземлении убили местные боевики. Штурмана спасли, но во время поисково-спасательной операции был убит российский морпех. Минобороны Турции объяснило атаку на Су-24 тем, что российский самолет якобы нарушил воздушное пространство страны. Эту версию опровергло Минобороны России, заявив, что самолет был сбит в сирийском небе. Кроме того,  Генштаб России заявил, что турецкие истребители устроили в небе засаду для российского Су-24. 

В связи с произошедшим Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию 25 ноября. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что 24 ноября безуспешно пытался связаться с российским лидером Владимиром Путиным по телефону. В Кремле подтвердили, что спустя 7-8 часов после атаки на Су-24 по дипломатическим каналам был передан запрос о телефонном разговоре, однако самого разговора не было. Помощник президента Юрий Ушаков, комментируя отказ Путина от разговора с Эрдоганом, объяснял, что Москва видит неготовность Анкары «пойти на элементарные извинения». Эрдоган также предлагал Путину провести личную встречу. В частности, оба лидера в понедельник присутствовали на климатической конференции в Париже. Но встреча Путина и Эрдогана не состоялась.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться