Керри пригрозил России и Ирану «жесткими мерами» за поддержку Асада

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон пойдет на «жесткие меры» в отношении России и Ирана, если страны помешают процессу политической передачи власти в Сирии. Об этом он сообщил на американо-израильском форуме в Вашингтоне.

«Если Россия и Иран выступят в качестве блока и разрешат Асаду провалить процесс и переход не состоится, то наш выбор сократится и нам придется принять жесткие решения», - сообщил Керри. Он отметил, что США «не могут допустить» такого развития событий и «это угрожает безопасности США и Европы».

Керри также отметил, что очень важным является объединение Ирана, Турции, Иордании, Ливана, России, США и всех других союзников для того, чтобы получить «единую Сирию».

В ноябре президент США Барак Обама потребовал от России и Ирана выбрать между поддержкой президента Сирии Башара Асада и «сохранением сирийского государства». При этом сохранение единой Сирии, по мнению президента США, возможно только при условии появления нового легитимного правительства. Асад уже «не сможет вернуть легитимность» своей власти, подчеркнул Обама.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что США и их европейские и арабские союзники пытаются убедить Москву отказаться от сотрудничества с Ираном в поддержке сирийского режима. Издание уточняло, что американские власти надеются также получить «поддержку Москвы относительно того, чтобы пребывание Асада у власти было ограничено каким-то сроком».

Новости партнеров