Навальный пожаловался на сына Чайки в прокуратуру Швейцарии

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального направил жалобу по поводу деятельности сына генпрокурора России Юрия Чайки Артема в прокуратуру Швейцарии и в надзорный орган за швейцарским финансовым рынком. Об этом Навальный сообщил в своем блоге во вторник, 8 декабря.

«В жалобе речь идет о том, что на территории Швейцарии как минимум 10 лет функционирует преступная группа, целью которой является отмывание преступно нажитых средств», — уточнил оппозиционер. Он добавил, что в обращении указывается на участие местных юристов в легализации средств семьи российского генпрокурора.

В жалобе упомянуты несколько граждан Швейцарии, имеющих, по данным ФБК, отношение к фирмам, связанным с Артемом Чайкой. ФБК просит также проверить легальность получения сыном генпрокурора швейцарского вида на жительство. «Вполне вероятно, что этот вид на жительство Артем Чайка заполучил тоже каким-то полукриминальным путем», — считает основатель ФБК.

Навальный добавил, что все швейцарские ведомства подтвердили получение жалоб. «Мы также дотошно и кропотливо будем добиваться расследования преступлений семьи генпрокурора Чайки — в России, Швейцарии, Греции, на европейском уровне, где потребуется», — заключил политик.

ФБК опубликовал расследование о сыновьях генпрокурора России Юрия Чайки 1 декабря. В нем фонд назвал старшего сына Артема Чайку и бывшую жену заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольгу Лопатину совладельцами гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики. У последней, по данным ФБК, есть совместный бизнес с супругами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, осужденных по так называемому кущевскому делу за массовое убийство.

Сразу после публикации расследования в Кремле заявили, что не успели ознакомиться с материалом ФБК. 7 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что расследование ФБК не вызвало интереса, а указанные в нем сведения не были новыми для Кремля. «Могу сказать, что эта информация была для нас доступна, где-то летом мы с ней ознакомились, это было где-то в июне», — сказал Песков, добавив, что в качестве автора материала тогда «фигурировали другие люди».

Читайте также: Принцип безнаказанности: почему у «Чайкагейта» нет перспектив и Анатомия «Чайки»: почему Кремль не справится с «проблемой Навального»

Новости партнеров