Фонд Навального нашел у партнера сына Чайки связи с Цапками

Как утверждает ФБК, среди бизнес-партнеров Артема Чайки — экс-жена заместителя генпрокурора, имеющая совместный бизнес с вдовой лидера кущевской банды

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в расследовании, опубликованном 1 декабря, назвал совладельцами гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики сына генпрокурора России Юрия Чайки Артема Чайку и бывшую жену заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольгу Лопатину. У последней, как утверждает ФБК, есть совместный бизнес с супругами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, осужденных по так называемому кущевскому делу.

В расследовании отмечается, что Pomegranate в мае 2014 года был открыт после девятимесячной реконструкции, в которую вложили от €25 млн до €29 млн. То, что Чайка и Лопатина владеют гостиницей Pomegranate, подтверждается выпиской на фирму, в чьей собственности находится отель, и финансовой отчетностью фирмы с подписями Чайки и Лопатиной, пишет ФБК (ссылка 1 и 2).

Ольга Лопатина вместе с женами Цапка и Цеповяза также владеет фирмой «Сахар Кубани», утверждает ФБК. По его данным, также среди учредителей компании — жена бывшего высокопоставленного чиновника прокуратуры Алексея Староверова Надежда Староверова. Староверов возглавлял в Генпрокуратуре управление делами. По итогам публикации деклараций за 2012 год он обошел всех коллег по семейному доходу и занял четвертое место в списке 20 самых богатых силовиков России, составленном Forbes на основе опубликованных данных. В ноябре 2014 года Староверова отстранили от работы: главный хозяйственник Генпрокуратуры был допрошен по делу «банды ГТА» в качестве свидетеля после того, как в его доме был застрелен предполагаемый лидер и организатор банды, которая стояла за серией убийств водителей в Подмосковье.

Сергей Цапок был лидером банды, которая действовала в кубанской станице Кущевская с 1998 по 2010 год. Как установило следствие, на счету банды было 19 убийств. Самым громким стало убийство 12 человек, в том числе четырех детей, в доме фермера Сервера Аметова 5 ноября 2010 года. После этого бандитов арестовали. В ноябре 2013 года Цапка приговорили к пожизненному заключению, в июне 2014 года он умер в СИЗО, куда его перевели на время рассмотрения жалобы на приговор. Вячеслав Цеповяз, который входил в банду Цапка, был приговорен к 20 годам и сейчас отбывает срок.

Артем Чайка — старший сын генпрокурора России Юрия Чайки. Выпускник юридического факультета Иркутского госуниверситета, уже через год после окончания вуза стал членом московской городской коллегии адвокатов, позднее — партнером-учредителем юридического бюро «Чаадаев, Хейфец и партнеры». Как писал ранее Forbes, компания Чайки в 2014 году приобрела у РЖД контрольный пакет крупнейшего поставщика щебня для госмонополии — «Первой нерудной компании». Кроме того, Артема Чайку называют бенефициаром крупнейшего в Сибири производителя соли — «Тыретского солерудника». Эта компания выиграла лицензию на право добычи каменной соли в Калужской области на единственном в стране неразведанном участке.

Подробнее о бизнесе Артема Чайки читайте в материале: Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора

Новости партнеров