Минфин США обвинил Сирию в торговле нефтью с ИГ | Forbes.ru
$58.46
69.16
ММВБ2160.16
BRENT63.22
RTS1159.11
GOLD1290.27

Минфин США обвинил Сирию в торговле нефтью с ИГ

читайте также
+845 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +3 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +2 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» +4 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов +143 просмотров за суткиВ российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии Зять Трампа не замешан: идею секретного канала связи c Белым домом приписали Москве Перехват над Сирией: США рассказали о последнем «взаимодействии» самолетов США и России Затянуть гайки: Конгресс США одобрил санкции против союзников Сирии «Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге +1 просмотров за суткиТорговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина +1 просмотров за суткиИзоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней Не только эмоции: Иванка Трамп опровергла свое влияние на решение отца бомбить Сирию «В бизнесе лучше без сердца»: Трамп рассказал о сомнениях при ракетном ударе по Сирии +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +1 просмотров за сутки«Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие +1 просмотров за суткиДезинформация или трагедия? Дамаск обвинил коалицию США в гибели сотен человек «Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве «Он замолчал на 10 секунд»: Трамп рассказал главе Китая об ударе по Сирии за шоколадным десертом +1 просмотров за суткиРекс Тиллерсон снова в Москве: на этот раз «друг» Кремля приехал с ультиматумом «В такие моменты мой отец будет действовать»: сын Трампа о решении бомбить Сирию
Новости #Сирия 11.12.2015 07:59

Минфин США обвинил Сирию в торговле нефтью с ИГ

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) заработала более $500 млн на торговле нефтью, большая часть которой была продана Сирии под правительством президента Башара Асада, а меньшая часть Турции, сообщает Reuters со ссылкой на представителя министерства финансов США Адама Шубина.

По словам Шубина, ежемесячно ИГ зарабатывает $40 млн от продажи нефти. Он отметил, что большая часть нефти используется на подвластных Асаду территориях, остальная часть используется на контролируемых ИГ. Шубин отметил, что для борьбы с ИГ необходимо пресечь источник финансирования организации и закрыть границу с Турцией. «Это не только финансовый вопрос – это вопрос об иностранных террористических потоках, об оружии и о финансировании», - заявил Шубин.

Кроме того, Шубин рассказал о том, что террористы разграбили банковские хранилища в Сирии и Ираке на $1 млрд. 

В октябре Associated Press со ссылкой на источники сообщило, что ежемесячно ИГ зарабатывает на продаже нефти, добытой на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке, до $50 млн. Источники агентства тогда отмечали, что цены на нефть у террористической группировки варьируются от $10 до $35 за баррель, объем добычи составляет около 30 000 баррелей в сутки в Сирии и от 10 000 до 20 000 баррелей в сутки в Ираке. Закупками нефти у ИГ занимаются контрабандисты для последующей перепродажи посредникам в Турции или в населенные курдами районы Ирака, рассказали собеседники агентства. 

В начале декабря заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил на брифинге в Москве о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и члены его семьи лично вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти, которую получают у боевиков ИГ. Во время брифинга были продемонстрированы сделанные со спутника фотографии колонн бензовозов, следующих, по данным Минобороны, из подконтрольных ИГ территорий в Турцию.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской на брифинге также сообщил, что удары российской авиации по позициям террористов позволили снизить доходы ИГ от нелегальной торговли нефтью с $3 млн до $1,5 млн в день. 

В свою очередь, Эрдоган  обвинил Россию в участии в нефтяном бизнесе ИГ. «У нас есть доказательства. Мы покажем их миру», — сообщил президент Турции. Он также заявил, что считает аморальными обвинения Москвы в том, что его семья вовлечена в поставки нефти с территорий Сирии и Ирака, контролируемых террористами.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться