Минфин США обвинил Сирию в торговле нефтью с ИГ

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) заработала более $500 млн на торговле нефтью, большая часть которой была продана Сирии под правительством президента Башара Асада, а меньшая часть Турции, сообщает Reuters со ссылкой на представителя министерства финансов США Адама Шубина.

По словам Шубина, ежемесячно ИГ зарабатывает $40 млн от продажи нефти. Он отметил, что большая часть нефти используется на подвластных Асаду территориях, остальная часть используется на контролируемых ИГ. Шубин отметил, что для борьбы с ИГ необходимо пресечь источник финансирования организации и закрыть границу с Турцией. «Это не только финансовый вопрос – это вопрос об иностранных террористических потоках, об оружии и о финансировании», - заявил Шубин.

Кроме того, Шубин рассказал о том, что террористы разграбили банковские хранилища в Сирии и Ираке на $1 млрд.

В октябре Associated Press со ссылкой на источники сообщило, что ежемесячно ИГ зарабатывает на продаже нефти, добытой на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке, до $50 млн. Источники агентства тогда отмечали, что цены на нефть у террористической группировки варьируются от $10 до $35 за баррель, объем добычи составляет около 30 000 баррелей в сутки в Сирии и от 10 000 до 20 000 баррелей в сутки в Ираке. Закупками нефти у ИГ занимаются контрабандисты для последующей перепродажи посредникам в Турции или в населенные курдами районы Ирака, рассказали собеседники агентства.

В начале декабря заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил на брифинге в Москве о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и члены его семьи лично вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти, которую получают у боевиков ИГ. Во время брифинга были продемонстрированы сделанные со спутника фотографии колонн бензовозов, следующих, по данным Минобороны, из подконтрольных ИГ территорий в Турцию.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской на брифинге также сообщил, что удары российской авиации по позициям террористов позволили снизить доходы ИГ от нелегальной торговли нефтью с $3 млн до $1,5 млн в день.

В свою очередь, Эрдоган обвинил Россию в участии в нефтяном бизнесе ИГ. «У нас есть доказательства. Мы покажем их миру», — сообщил президент Турции. Он также заявил, что считает аморальными обвинения Москвы в том, что его семья вовлечена в поставки нефти с территорий Сирии и Ирака, контролируемых террористами.

Новости партнеров