ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11% | Forbes.ru
$59.2
69.48
ММВБ2155.82
BRENT62.62
RTS1147.61
GOLD1280.00

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

читайте также
+7 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +6 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +17 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +3 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +2 просмотров за суткиПериод потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения +1 просмотров за сутки«Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка +4 просмотров за суткиЭкономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку +8 просмотров за суткиНачнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? Банк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты? +1 просмотров за суткиЦель близка: как Банк России планирует удержать инфляцию в 4%? «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +2 просмотров за суткиРыночный оптимизм, или когда за доллар будут давать 52 рубля? Эльвира Набиуллина о ключевой ставке ЦБ РФ +3 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «Нас беспокоит ситуация, что люди теряют деньги» В преддверии 100 дней президентства Трампа: что делать инвесторам? +1 просмотров за суткиНовый рекорд. Куда катится рубль? +5 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +1 просмотров за суткиСтавка Банка России: осторожность не повредит +1 просмотров за суткиПовышение ставки ФРС: как защититься инвесторам от неприятных сюрпризов? +1 просмотров за суткиЛовушка ликвидности: как ЦБ угодил в лабиринт Минотавра?
Новости #ключевая ставка 11.12.2015 13:35

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Совет директоров ЦБ России принял в пятницу решение сохранить ключевую ставку на отметке 11% годовых, сообщила пресс-служба регулятора.  

«Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики», — говорится в пресс-релизе. 

Регулятор объяснил, что замедление роста потребительских цен происходило несколько медленнее, чем прогнозировалось. А в ноябре инфляционные ожидания населения выросли, хотя предполагалось их снижение.

ЦБ пообещал, что по мере замедления инфляции и при условии ослабления инфляционных рисков регулятор возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров.

Аналитики, опрошенные газетой «Ведомости» в начале декабря, заявляли, что если из-за запрета турецких продуктов недельный рост цен снова начнет ускоряться, то ЦБ может не снизить ставку. «Конечно, хотелось бы закончить год красиво и снизить ставку до [докризисных] 10,5%, но регулятор даже на фоне торможения инфляции скорее предпочтет подождать до января-марта», — заявила изданию Дарья Исакова из ФК «Открытие». 

На уровне 11% годовых ключевая ставка была установлена в конце июля. В сентябре и в октябре ЦБ не стал снижать ставку, сославшись на выросшие инфляционные риски. Министр финансов Антон Силуанов тогда заявил, что власти делают все, чтобы ключевая ставка и процентные ставки в экономике снижались. В то же время он отметил, что снижение ключевой ставки приведет к росту инфляции. На предыдущем заседании, 30 октября, совет директоров Банка России также отказался менять ключевую ставку.

В 2014 году на фоне конфликта на Украине, санкций против России, ослабления рубля и роста инфляции ЦБ повышал ключевую ставку шесть раз. 1 марта 2014 года она была повышена до 5,5% годовых, 25 апреля — до 7,5%, 25 июля — до 8%, 5 ноября — до 9,5%, 12 декабря — до 10,5% и 16 декабря — до 17%. 

30 января 2015 года ЦБ снизил ключевую ставку до 15%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина тогда заявила, что резкое повышение ключевой ставки в конце года способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке. Затем ключевая ставка снижалась 13 марта (до 14% годовых), 30 апреля (до 12,5%), 15 июня (до 11,5%) и 31 июля (до 11%).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться