ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Совет директоров ЦБ России принял в пятницу решение сохранить ключевую ставку на отметке 11% годовых, сообщила пресс-служба регулятора.

«Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики», — говорится в пресс-релизе.

Регулятор объяснил, что замедление роста потребительских цен происходило несколько медленнее, чем прогнозировалось. А в ноябре инфляционные ожидания населения выросли, хотя предполагалось их снижение.

ЦБ пообещал, что по мере замедления инфляции и при условии ослабления инфляционных рисков регулятор возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров.

Аналитики, опрошенные газетой «Ведомости» в начале декабря, заявляли, что если из-за запрета турецких продуктов недельный рост цен снова начнет ускоряться, то ЦБ может не снизить ставку. «Конечно, хотелось бы закончить год красиво и снизить ставку до [докризисных] 10,5%, но регулятор даже на фоне торможения инфляции скорее предпочтет подождать до января-марта», — заявила изданию Дарья Исакова из ФК «Открытие».

На уровне 11% годовых ключевая ставка была установлена в конце июля. В сентябре и в октябре ЦБ не стал снижать ставку, сославшись на выросшие инфляционные риски. Министр финансов Антон Силуанов тогда заявил, что власти делают все, чтобы ключевая ставка и процентные ставки в экономике снижались. В то же время он отметил, что снижение ключевой ставки приведет к росту инфляции. На предыдущем заседании, 30 октября, совет директоров Банка России также отказался менять ключевую ставку.

В 2014 году на фоне конфликта на Украине, санкций против России, ослабления рубля и роста инфляции ЦБ повышал ключевую ставку шесть раз. 1 марта 2014 года она была повышена до 5,5% годовых, 25 апреля — до 7,5%, 25 июля — до 8%, 5 ноября — до 9,5%, 12 декабря — до 10,5% и 16 декабря — до 17%.

30 января 2015 года ЦБ снизил ключевую ставку до 15%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина тогда заявила, что резкое повышение ключевой ставки в конце года способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке. Затем ключевая ставка снижалась 13 марта (до 14% годовых), 30 апреля (до 12,5%), 15 июня (до 11,5%) и 31 июля (до 11%).

Новости партнеров