Путин приказал «предельно жестко» отвечать на угрозы России в Сирии

Президент России Владимир Путин предостерег тех, кто может совершить новые провокации против российских сил в Сирии, приказав действовать «предельно жестко» в случае угроз, сообщает пресс-служба Кремля в пятницу, 11 декабря.

«Хотел бы предостеречь тех, кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих», — заявил президент в ходе расширенной коллегии Минобороны. Он подчеркнул, что для обеспечения безопасности российских войск и базы в Сирии приняты дополнительные меры, в частности, авиабаза усилена новыми средствами ПВО. Теперь все действия ударной авиации ведутся под прикрытием истребителей.

«Приказываю действовать предельно жестко, любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению», — завил глава государства.

Президент отметил, что участие России в операции в Сирии продиктовано не абстрактными геополитическими интересами и не стремлением испытать новое вооружение, а необходимостью предотвратить угрозу для самой России. «Наши действия там не продиктованы какими бы то ни было непонятными, абстрактными геополитическими интересами, не продиктованы желанием потренироваться и испытать новые системы вооружений, что само по себе, конечно, тоже важно. Главное — предотвратить угрозу для самой Российской Федерации», — приводит пресс-служба слова российского лидера.

В ходе заседания министр обороны Сергей Шойгу отчитался, что более 95% пусковых установок ядерных стратегических сил России находится в постоянной готовности. «В Ракетных войсках стратегического назначения более 95% пусковых установок содержатся в постоянной готовности к боевому применению», — приводит «Интерфакс» слова главы Минобороны.

Операция российской авиации ВКС в Сирии началась 30 сентября. Тогда Совет Федерации по просьбе официального Дамаска разрешил использовать Вооруженные силы России за рубежом. Путин подчеркивал, что страна не намерена погружаться в конфликт «с головой», не озвучив при этом конкретные сроки спецоперации.

24 ноября произошел инцидент с российским бомбардировщиком из сирийской группировки, который привел к охлаждению отношений России с Турцией и усилению мер безопасности для российской авиации в Сирии. Тогда на границе с Сирией ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, объяснив решение об атаке вторжением самолета в воздушное пространство страны. В России эту версию отвергли, заявив, что самолет был сбит на территории Сирии.

Читайте также: Барышня и хулиган: русская операция в Сирии как акт отчаянной страсти к Европе

Новости партнеров