Шойгу оценил численность боевиков ИГ в 60 000 человек

Численность боевиков террористической группировки «Исламское государство» (организация в России запрещена) превышает 60 000 человек, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 11 декабря, со ссылкой на заявление министра обороны Сергея Шойгу.

По его словам, зона влияния ИГ «расширяется». Глава Минобороны отметил, что есть угроза переноса деятельности террористов в Центральную Азию и на Кавказ. Шойгу добавил, что сейчас боевики контролируют около 70% территории Сирии и большинство районов Ирака.

Президент Владимир Путин, в свою очередь, рассказал, что операция в Сирии синхронизирована с действиями правоохранительных органов и спецслужб в России. Путин поделился, что «органы ФСБ практически на всей территории страны — то там, то здесь вскрывают замаскированные ячейки различных террористических организаций, в том числе и пресловутой ИГИЛ».

«Выходцы из России, и не только с Северного Кавказа, а из различных регионов, причем представители разных этнических групп не только принимают открытое участие в боевых действиях (в Сирии), но еще и бравируют своим участием в карательных акциях», — сказал Путин.

Он отметил, что выходцы из России и СНГ, находящиеся в рядах ИГ в Сирии, создали в этой стране настоящий плацдарм. «Их планы были очевидны: укрепиться и перенести свою экспансию на новые регионы», — заключил глава государства.

Операция российской авиации ВКС в Сирии началась 30 сентября. Тогда Совет Федерации по просьбе официального Дамаска разрешил использовать Вооруженные силы России за рубежом. Путин подчеркивал, что страна не намерена погружаться в конфликт «с головой», не озвучив при этом конкретные сроки спецоперации.

Ранее глава государства предостерег тех, кто может совершить провокации против российских сил в Сирии, приказав действовать «предельно жестко» в случае угроз. «Приказываю действовать предельно жестко, любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению», — завил Путин.

Новости партнеров