Госдуму попросили защитить депутатов от уголовного преследования

Лишенный неприкосновенности депутат Госдумы Владимир Бессонов и зампред конституционного комитета Вадим Соловьев (оба парламентария из КПРФ) внесли на рассмотрение палаты законопроект, защищающий парламентариев от необоснованного возбуждения уголовных дел, сообщает РАПСИ в среду, 16 декабря.

«Мы вчера с коллегой Соловьевым внесли изменения в статью Уголовно-процессуального кодекса, которые призваны повысить эффективность гарантий от необоснованного возбуждения уголовного дела в отношении депутатов Государственной Думы и оградить их от необоснованных преследований, способствуя беспрепятственной деятельности парламентария и тем самым парламента, их самостоятельности и независимости», — заявил Бессонов в ходе заседания Госдумы. Он призвал рассмотреть документ как можно быстрее.

Госдума лишила Бессонова депутатской неприкосновенности и согласилась на его привлечение к уголовной ответственности в июле 2012 года. В январе 2015 года Госдума дала согласие генпрокуратуре на передачу в суд уголовного дела депутата, обвиняемого в избиении полицейских. Кировский районный суд Ростова-на-Дону 28 октября изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу и объявил в розыск, мотивировав это неоднократными неявками обвиняемого в суд.

Основанием для возбуждения дела стал инцидент на несанкционированном мероприятии в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года. По версии следствия, Бессонов организовал митинг численностью более 100 человек и отказался прекратить его в ответ на требования сотрудников полиции.

Сам Бессонов ранее называл решение незаконным и носящим политический характер. Депутат указывал, что его ни разу должным образом не уведомляли о предстоящих заседаниях суда. 16 декабря ростовский областной суд рассмотрит жалобу адвокатов депутата Бессонова.

Новости партнеров