$59.56
63.74
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Прибыль российских банков с начала года упала втрое

читайте также
Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций Медведев заявил о наличии в бюджете денег на создание базы для экономического роста Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века‍ В Казахстане уточнили детали переговоров по Сирии Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией
Новости #Сбербанк 16.12.2015 16:11

Прибыль российских банков с начала года упала втрое

Прибыль российских банков за 11 месяцев уменьшилась втрое — с 781 млрд рублей за аналогичный период 2014 года до 265 млрд рублей в этом году, сообщает пресс-служба Банка России в среду, 16 декабря.

В материалах ЦБ указывается, что создаваемые банками резервы на возможные потери выросли с начала года на 27,6%, или на 1,1 трлн рублей, тогда как за аналогичный период 2014 года — на 33,0%, или на 940 млрд рублей.

Регулятор отмечает, что  за ноябрь активы банковского сектора выросли на 1,2% до 79 трлн рублей. Совокупный объем кредитов экономике за месяц увеличился на 1,6% до 43 трлн рублей, в том числе кредиты нефинансовым организациям в ноябре увеличились на 2,2%, а кредиты физическим лицам сократились на 0,4%.

Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за ноябрь поднялся на 7,8%, по розничному - упал на 0,7%. Портфель ценных бумаг за ноябрь увеличился на 2,9%, при этом долговые ценные бумаги, занимающие 82% портфеля, выросли на 3,4%.

Объем вкладов населения возрос за ноябрь на 1,4% до 21,5 трлн рублей. За одиннадцать месяцев 2015 года их прирост составил 15,8%.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что прибыль российского банковского сектора по итогам года может втрое превысить изначальный прогноз регулятора — 100 млрд рублей, напоминает ТАСС. Тем не менее, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, банки сегодня переживают тяжелейший кризис.

О «масштабнейшем банковском кризисе» глава Сбербанка заявил в середине ноября. «Не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но мы видим, с каким темпом Банку России приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми практически не являются, и в целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе», — говорил Греф.

Позицию главы Сбербанка поддержал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, банки столкнулись с «огромной проблемой плохих долгов». «Единственный Греф начал много говорить о кризисе банковском в стране, он реально есть, потому что огромное количество плохих долгов, которые догоняют наши банки», — говорил Титов.