Прибыль российских банков с начала года упала втрое -
$57.78
61.13
ММВБ2106.3
BRENT56.63
RTS1146.01
GOLD1250.30

Прибыль российских банков с начала года упала втрое

читайте также
Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний
Новости #Сбербанк 16.12.2015 16:11

Прибыль российских банков с начала года упала втрое

Прибыль российских банков за 11 месяцев уменьшилась втрое — с 781 млрд рублей за аналогичный период 2014 года до 265 млрд рублей в этом году, сообщает пресс-служба Банка России в среду, 16 декабря.

В материалах ЦБ указывается, что создаваемые банками резервы на возможные потери выросли с начала года на 27,6%, или на 1,1 трлн рублей, тогда как за аналогичный период 2014 года — на 33,0%, или на 940 млрд рублей.

Регулятор отмечает, что  за ноябрь активы банковского сектора выросли на 1,2% до 79 трлн рублей. Совокупный объем кредитов экономике за месяц увеличился на 1,6% до 43 трлн рублей, в том числе кредиты нефинансовым организациям в ноябре увеличились на 2,2%, а кредиты физическим лицам сократились на 0,4%.

Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за ноябрь поднялся на 7,8%, по розничному - упал на 0,7%. Портфель ценных бумаг за ноябрь увеличился на 2,9%, при этом долговые ценные бумаги, занимающие 82% портфеля, выросли на 3,4%.

Объем вкладов населения возрос за ноябрь на 1,4% до 21,5 трлн рублей. За одиннадцать месяцев 2015 года их прирост составил 15,8%.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что прибыль российского банковского сектора по итогам года может втрое превысить изначальный прогноз регулятора — 100 млрд рублей, напоминает ТАСС. Тем не менее, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, банки сегодня переживают тяжелейший кризис.

О «масштабнейшем банковском кризисе» глава Сбербанка заявил в середине ноября. «Не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но мы видим, с каким темпом Банку России приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми практически не являются, и в целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе», — говорил Греф.

Позицию главы Сбербанка поддержал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, банки столкнулись с «огромной проблемой плохих долгов». «Единственный Греф начал много говорить о кризисе банковском в стране, он реально есть, потому что огромное количество плохих долгов, которые догоняют наши банки», — говорил Титов.