Прибыль российских банков с начала года упала втрое | Forbes.ru
$57.91
69.25
ММВБ2060.24
BRENT56.42
RTS1120.13
GOLD1297.79

Прибыль российских банков с начала года упала втрое

читайте также
+9 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +21 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +13 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +9 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +2 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +3 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков Доход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Сын Германа Грефа нашел новое место работы +2 просмотров за сутки«Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Миллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста +1 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность +1 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» Не спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы План Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО +1 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? Обналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск Денис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» Почему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? Сбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине?
Новости #Сбербанк 16.12.2015 16:11

Прибыль российских банков с начала года упала втрое

Прибыль российских банков за 11 месяцев уменьшилась втрое — с 781 млрд рублей за аналогичный период 2014 года до 265 млрд рублей в этом году, сообщает пресс-служба Банка России в среду, 16 декабря.

В материалах ЦБ указывается, что создаваемые банками резервы на возможные потери выросли с начала года на 27,6%, или на 1,1 трлн рублей, тогда как за аналогичный период 2014 года — на 33,0%, или на 940 млрд рублей.

Регулятор отмечает, что  за ноябрь активы банковского сектора выросли на 1,2% до 79 трлн рублей. Совокупный объем кредитов экономике за месяц увеличился на 1,6% до 43 трлн рублей, в том числе кредиты нефинансовым организациям в ноябре увеличились на 2,2%, а кредиты физическим лицам сократились на 0,4%.

Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за ноябрь поднялся на 7,8%, по розничному - упал на 0,7%. Портфель ценных бумаг за ноябрь увеличился на 2,9%, при этом долговые ценные бумаги, занимающие 82% портфеля, выросли на 3,4%.

Объем вкладов населения возрос за ноябрь на 1,4% до 21,5 трлн рублей. За одиннадцать месяцев 2015 года их прирост составил 15,8%.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что прибыль российского банковского сектора по итогам года может втрое превысить изначальный прогноз регулятора — 100 млрд рублей, напоминает ТАСС. Тем не менее, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, банки сегодня переживают тяжелейший кризис.

О «масштабнейшем банковском кризисе» глава Сбербанка заявил в середине ноября. «Не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но мы видим, с каким темпом Банку России приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми практически не являются, и в целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе», — говорил Греф.

Позицию главы Сбербанка поддержал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, банки столкнулись с «огромной проблемой плохих долгов». «Единственный Греф начал много говорить о кризисе банковском в стране, он реально есть, потому что огромное количество плохих долгов, которые догоняют наши банки», — говорил Титов.