Путин заподозрил Турцию в желании «лизнуть США в одно место»

Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря, не исключил, что в случае с российским Су-24, сбитым ВВС Турции 24 ноября, имел место «размен».

«Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно ли они поступили или нет. Вообще не знаю, нужно это американцам или нет», — заявил Путин. Он не исключил, что на каком-то уровне между Вашингтоном и Анкарой «были договоренности, что мы здесь навернем российский самолет, а вы закроете глаза, что мы зайдем, скажем, на территорию Ирака и оккупируем его часть». В любом случае власти Турции «всех поставили в очень трудное положение», констатировал он.

На пресс-конференции Путин также заявил, что не видит перспектив наладить отношения с нынешними властями Турции. Он заявил, что расценивает действия властей Турции, сбивших Су-24, как «не недружественный, а враждебный акт». По словам Путина, больше всего в этой ситуации российскую сторону возмутило то, что турецкие власти вместо того, чтобы связаться с Москвой, начали «прикрываться НАТО» и «сразу побежали в Брюссель» жаловаться на то, что их «обижают».

«Кто вас обижает? Мы кого-то трогали там разве? Нет», — заявил Путин. Он также рассказал, что во время его последнего визита в Турцию в ноябре он выразил готовность сотрудничать с Анкарой по «очень чувствительным вопросам для Турции». Раскрывать детали о том, о каком именно сотрудничестве идет речь, Путин не стал.

Он также задался вопросом, чего добились турки, сбив российский самолет. «Они что, думали, что мы убежим оттуда? Россия не та страна. Мы свое военное присутствие увеличили. Количество авиации увеличили. Там не было ПВО. Теперь С-400 там стоит. Турция постоянно летала там, нарушая воздушное пространство. Теперь пусть полетают», — сказал он.

На дополнительный вопрос, может ли президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган развернуть ситуацию, Путин сказал, что не хочет комментировать действия главы других государств. «Если они считают возможным и необходимым что-то сделать, пусть делают. Мы пока ничего не видели», — сказал Путин.

24 ноября ВВС Турции сбили недалеко от турецко-сирийской границы российский бомбардировщик Су-24. Экипаж катапультировался, но командира экипажа при приземлении убили местные боевики. Штурмана спасли, но во время поисково-спасательной операции был подбит российский Ми-8, погиб российский морпех. Эрдоган заявил, что 24 ноября безуспешно пытался связаться с Владимиром Путиным по телефону. В Кремле подтвердили, что спустя 7-8 часов после атаки на Су-24 по дипломатическим каналам был передан запрос о телефонном разговоре, однако самого разговора не было. Помощник президента Юрий Ушаков, комментируя отказ Путина от разговора с Эрдоганом, объяснял, что Москва видит неготовность Анкары «пойти на элементарные извинения».

Читайте также онлайн-трансляцию Forbes: Большая пресс-конференция Владимира Путина

Новости партнеров