SpaceX показала видео посадки ступени ракеты Falcon 9

Американская космическая компания SpaceX, принадлежащая миллиардеру Илону Маску (№34 в рейтинге 400 богатейших американцев, состояние — $13,3 млрд), во вторник опубликовала 45-минутное видео об успешном запуске и посадке нижней ступени ракеты-носителя Falcon 9. Видео выложено на канале SpaceX на Youtube.

Ранее во вторник Илон Маск также выложил в Twitter сделанное до запуска видео со стартовой площадки, на котором показана подготовка к пуску. На видео ракета-носитель показана с расстояния нескольких метров.

В ночь на вторник, 22 декабря, SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 11 телекоммуникационными спутниками с мыса Канаверал. Ракета вывела спутники на орбиту, после чего Falcon благополучно приземлился на мысе Канаверал, сообщил Маск. Предыдущая попытка SpaceX запустить Falcon 9 в июне 2015 года завершилась взрывом ракеты на 3-й минуте после старта. Причиной крушения Илон Маск тогда назвал неисправность стальной стойки, к которой крепился топливный бак с гелием.

SpaceX стала не первой частной аэрокосмической компанией, которой удалось посадить ступень ракеты-носителя для повторного использования. В конце ноября Blue Origin, принадлежащая основателю Amazon.com Джеффу Безосу (№4 в рейтинге 400 богатейших американцев, состояние — $47 млрд), осуществила посадку ракеты BE-3, запущенной с космическим кораблем New Shepard, с помощью которого компания в будущем рассчитывает доставлять астронавтов на суборбитальную высоту.

Новости партнеров