Потери финансового рынка от пенсионных маневров оценили в 2 трлн рублей | Forbes.ru
$56.49
69.07
ММВБ2297.47
BRENT69.37
RTS1279.28
GOLD1329.21

Потери финансового рынка от пенсионных маневров оценили в 2 трлн рублей

читайте также
Наличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +186 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +221 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +10 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +52 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +39 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций +16 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +48 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +26 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +96 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +741 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +139 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +50 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +73 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +31 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +7 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +187 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +68 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +14 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом

Потери финансового рынка от пенсионных маневров оценили в 2 трлн рублей

Потери финансового рынка от пенсионных маневров правительства могут составить 2 трлн рублей, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 23 декабря, со ссылкой на оценку Национального рейтингового агентства (НРА). Речь идет, в частности, о моратории на перевод пенсионных накоплений в НПФ на 2016 год, который утвердил президент Владимир Путин.

Согласно оценке НРА, до 2018 года потери банков могут составить 500 млрд рублей, а фондового рынка — 1,5 трлн рублей. Глава аналитического управления НРА Карина Артемьева отметила, что это приближенный прогноз развития событий, поскольку расчеты проводились с учетом существующей структуры вложений пенсионных накоплений в активы. По ее словам, пока нет данных о переходах застрахованных и других показателей.

Собеседница газеты уточнила, что общий прогнозируемый масштаб потерь таков, что в ближайшие два-три года предпосылки для роста и долгового, и фондового рынков России в части, связанной со средствами пенсионных накоплений, отсутствуют. В НРА уточнили, что от маневров значительно пострадает долговой рынок, который недосчитается около 10% объема. В масштабах банковской системы потери не так велики, хотя и сопоставимы с докапитализацией через ОФЗ, рассказали аналитики.

Законопроект о заморозке пенсионных накоплений на третий год подряд — 2016 год — был принят Госдумой 4 декабря, одобрен Советом Федерации 9 декабря. Путин подписал его 15 декабря. Документ вступит в силу с 1 января 2016 года. Это означает, что в 2016 году страховые взносы в полном объеме пойдут в Пенсионный фонд на формирование страховых пенсий. За счет заморозки пенсионных накоплений правительство рассчитывает получить около 342,2 млрд рублей. В Центробанке и в правительстве ранее заметили, что существуют риски продления моратория на 2017 год и на последующие годы из-за дефицита Пенсионного фонда.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться