Потери финансового рынка от пенсионных маневров оценили в 2 трлн рублей

Потери финансового рынка от пенсионных маневров правительства могут составить 2 трлн рублей, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 23 декабря, со ссылкой на оценку Национального рейтингового агентства (НРА). Речь идет, в частности, о моратории на перевод пенсионных накоплений в НПФ на 2016 год, который утвердил президент Владимир Путин.

Согласно оценке НРА, до 2018 года потери банков могут составить 500 млрд рублей, а фондового рынка — 1,5 трлн рублей. Глава аналитического управления НРА Карина Артемьева отметила, что это приближенный прогноз развития событий, поскольку расчеты проводились с учетом существующей структуры вложений пенсионных накоплений в активы. По ее словам, пока нет данных о переходах застрахованных и других показателей.

Собеседница газеты уточнила, что общий прогнозируемый масштаб потерь таков, что в ближайшие два-три года предпосылки для роста и долгового, и фондового рынков России в части, связанной со средствами пенсионных накоплений, отсутствуют. В НРА уточнили, что от маневров значительно пострадает долговой рынок, который недосчитается около 10% объема. В масштабах банковской системы потери не так велики, хотя и сопоставимы с докапитализацией через ОФЗ, рассказали аналитики.

Законопроект о заморозке пенсионных накоплений на третий год подряд — 2016 год — был принят Госдумой 4 декабря, одобрен Советом Федерации 9 декабря. Путин подписал его 15 декабря. Документ вступит в силу с 1 января 2016 года. Это означает, что в 2016 году страховые взносы в полном объеме пойдут в Пенсионный фонд на формирование страховых пенсий. За счет заморозки пенсионных накоплений правительство рассчитывает получить около 342,2 млрд рублей. В Центробанке и в правительстве ранее заметили, что существуют риски продления моратория на 2017 год и на последующие годы из-за дефицита Пенсионного фонда.

Новости партнеров